09:1209.08.13

Инспектор Мурманской таможни получил 5 лет колонии за получение взятки

Инспектор Мурманской таможни получил 5 лет колонии за получение взятки

Бывший начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Борисоглебск» Мурманской таможни Роман Белолипецкий приговорен к 5 годам колонии строгого режима, сообщили «Интерфаксу» в Октябрьском суде Мурманска.
«Суд признал Р.Белолипецкого виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», в» ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору)», - отметил представитель суда.
В ходе судебного следствия было установлено, что в ноябре 2010 года Р.Белолипецкий договорился с коммерческим директора ООО «Символ», решившим перевезти через границу без декларирования спортивное питание из Норвегии. Предприниматель и инспектор договорились о взятке в размере 18 тыс. долларов США из расчета 3 доллара за 1 кг незаконно перемещенного товара.
Позднее Р.Белолипецкий договорился об организации провоза товара со своим подчиненным, главным государственным таможенным инспектором по таможенному досмотру АКПП «Борисоглебск» Денисом Жарковым. Перемещение должно было происходить в несколько этапов, однако Р.Белолипецкому и Д.Жаркову удалось перевезти через границу только две партии товара объемом свыше 4 тонн и получить взятку в размере 286 тыс. рублей. При этом в федеральный бюджет не были уплачены таможенные платежи и сборы на сумму более 700 тыс. рублей.
Подсудимый свою вину не признал.
Октябрьский суд Мурманска приговорил Р.Белолипецкого к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима на срок 5 лет и лишению права занимать должности связанные с исполнением функции представителя власти сроком на 3 года. Бывший таможенный инспектор был взят под стражу в зале суда.
Как сообщалось ранее, в феврале суд приговорил Д.Жарова к 6 годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности на 3 года.

Поделиться: