11:2509.08.13

МВД нацелилось на региональные бюджеты

МВД нацелилось на региональные бюджеты

МВД опубликовало поправки к закону «О полиции», которые лишают ведомство полной «федерализации». Согласно предложениям, регионы и муниципалитеты получат право самостоятельно устанавливать собственные доплаты и системы социальных гарантий силовикам.

Реформа, реализованная три года назад, должна была лишить субъекты возможности влияния на работу полиции. Если субъекты не поддерживают силовиков рублем, то и оснований для контроля над руководством нет: генералы подчиняются напрямую министру.

Новая «дефедерализация» позволит увеличить бюджет ведомства, особенно в МВД рассчитывают на доплаты из московского бюджета. В Госдуме против инициативы особых возражений не имеют, но считают, что любое увеличение финансирования должно сопровождаться иными мерами. Кроме того, парламентарии сомневаются, что у регионов найдутся свободные средства, которые они согласятся выделить МВД.

Тем временем некоторые собеседники в министерстве заявляют, что дополнительное финансирование не требуется: в регионах зарплаты силовиков выросли настолько, что здесь возникает серьезный конкурс при приеме на работу. Но так сложилось только в маленьких городах. В мегаполисах ситуация иная: управления МВД жалуются на нехватку кадров, повышение зарплаты ситуацию не спасает.

 

Поделиться: