10:4209.08.13

Российский фондовый рынок открылся умеренным ростом в ожидании решения Банка России по ставке

Российский фондовый рынок открылся умеренным ростом в ожидании решения Банка России по ставке

Индекс ММВБ (MICEX) при открытии торгов на Московской бирже в пятницу вырос на 0,37% и составил 1367,47 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 0,55% до уровня 1310,47 пункта.

В четверг российские фондовые индексы предприняли попытку отскока вверх, открывшись ростом в диапазоне 0,5-0,6% на фоне позитивной статистики по торговому балансу КНР, однако торговая сессия уже третий раз подряд завершилась вблизи уровней открытия. В результате фондовые индексы почти не изменились. Индекс ММВБ снизился на 0,04% до уровня 1362,38 пункта. Индекс РТС, исчисляемый в долларах, подрос на 0,15% до 1303,28 пункта.

По мнению экспертов, сейчас нет предпосылок для роста российского рынка. Негативный фон с мировых фондовых площадок и падение цены на нефть марки Brent до 105 долларов за баррель оказывают давление на котировки российских эмитентов. «Теоретически от 1360 пунктов по ММВБ может начаться новый среднесрочный повышательный тренд, но поскольку плохие новости по-прежнему светятся на экранах фондовых радаров, вероятно, дело ограничится банальным коррекционным отскоком после снижения с 1440 пунктов, - считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. - Цены на нефть сейчас очень слабы - август традиционно плохой месяц для них. Теоретически они должны были вырасти после резкого падения в США запасов сырой нефти, падения производства в Ливии из-за забастовок и хороших данных по импорту из Китая, но этого не произошло. В данный момент котировки нефти приостановили снижение - часть трейдеров заняла выжидательную позицию перед выходом ежемесячных прогнозов от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства».

По мнению аналитика БД «Открытие» Андрея Кочеткова, утренний фон нельзя назвать позитивным. «Металлы снижаются, да и китайский рынок ведет себя неуверенно. С другой стороны, российский рынок может найти поддержку в районе 1350 пунктов по ММВБ. Еще одним значимым событием станет заседание Совета директоров ЦБ РФ. Некоторые аналитики склонны ожидать сюрпризов в решении по ставкам. Однако инфляция в РФ остается весьма высокой, что является серьезным препятствием для смягчения политики ЦБ», - считает эксперт.

Заседание Банка России является ключевым событие сегодняшнего дня. По мнению Андрея Верникова из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», сегодняшняя динамка рынка будет зависеть от того, пойдет ли Банк России на сегодняшнем заседании на снижение процентных ставок. «Большинство экономистов считают, что ЦБ отложит снижение ставок на осень, но если это большинство окажется неправым, то рынок получит импульс для роста», - отметил эксперт.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром торгуются вблизи уровней открытия. Сегодня были опубликованы данные об инфляции в КНР в июле, которые оказались несколько лучше ожиданий рынка. Индекс потребительских цен, как сообщило Государственное статистическое управление, по итогам прошлого месяца составил 2,7%, в то время как большинство экономистов в своих прогнозах называли цифру 2,8%. Однако эта статистика не впечатлила инвесторов и китайский индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже на 09:50 мск снизился на 0,16% до 2041,70 пункта. В Токио инвесторы сегодня также осторожничают. Японский фондовый индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к 9:50 мск практически не изменился, снизившись на 0,01% и оказавшись на отметке 13603,58 пункта.

В США основные фондовые индексы в четверг начали расти, однако покупки оказались недостаточно сильными, чтобы вернуть индексы к уже установленным максимумам. Индекс Dow-Jones, который является основным показателем деловой активности в США, поднялся на 27,65 пункта (0,18%) и достиг отметки 15498,32 пункта. Индекс S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний американского рынка, прибавил 6,57 пункта (0,39%), составив 1697,48 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 15,12 пункта (0,41%) до 3669,12 пункта. По мнению аналитиков, оптимизм инвесторов в течение дня был связан, в частности, с публикацией Главным таможенным управлением КНР статистики, которая свидетельствует об улучшении в июле внешнеторговых показателей страны. Так, экспорт Китая в годовом исчислении увеличился на 5,1%, импорт - на 10,9%.
Уверенный рост индексов зафиксирован на китайских фондовых биржах
Повышением котировок открылись торги на фондовой бирже Гонконга
Утренние торги на Токийской фондовой бирже начались с роста котировок
Ростом основных индексов завершились торги на ведущих фондовых биржах ЕС
Баррель нефти сорта Brent подешевел более чем на один доллар по итогам торгов в Лондоне

 

Поделиться: