16:2209.08.13

Не нужен вам берег турецкий, Геннадий Онищенко

Не нужен вам берег турецкий, Геннадий Онищенко

Новости об отравлении российских туристов в Турции стали поводом для очередного громкого заявления главного санитарного врача России. Геннадий Онищенко пригрозил запретить въезд в одну из самых популярных стран у отечественных путешественников. Сделать это глава Роспотребнадзора вправе, тем более что прецедент уже был. В 2009 году, когда запретили выезд организованным группам в Великобританию. Пока же вся история скорее похожа на весьма топорный PR российских курортов, отмечают эксперты.

116 россиян отравились в Турции. Такова информация, опубликованная Ростуризмом. На 8 августа было зафиксировано аж две волны заболевания: 3-го числа поступили сведения о 69 занемогших в отеле «Гранд Ринг». 7-го - 23 случая были зафиксированы в отеле «Ориент палас» в Алан и 24 случая - в отеле «Джакаранда» в Белеке. Но тут, очевидно, у чиновников и дипломатов возникла путаница. Дело в том, что ведомство ссылается на данные генерального консульства России в Анталье. А представительство МИД свои же сведения опровергает. Мол, проведенные расследования показали, что никаких массовых отравлений не было.

Ростуризм же опровергать первоначальную информацию не стал. Чиновники ограничились отчетом о встрече с советником отдела культуры и туризма при посольстве Турции в Москве Джелялем Кылычем. Выяснилось, что первые пробы воды, взятые в отеле «Гранд Ринг», не показали каких-либо отклонений от нормы. Дальше история начала развиваться с неуловимой логикой: сведения о занемогших согражданах не оставили равнодушным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Через несколько часов после появления информации о втором случае массового отравления Роспотребнадзор выступил с заявлением, заставившим вздрогнуть и представителей турбизнеса, и путешественников. Любимец публики, известный своей заботой о здоровье россиян, сообщил, что готов закрыть для сограждан въезд в Турцию. Обеспокоенные эпидемиологи высказались негативно в отношении средств массовой информации и исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, дискредитирующих отдых в России.

Альтернативу предложили: отдых в Геленджике. Вот там «в соответствии с формами государственной статистической отчётности» число регистрируемых инфекционных заболеваний не превышает среднемноголетние значения. Роспотребнадзор квалифицировал «дискредитацию» отечественных курортов туроператорами как профессиональную несостоятельность. И пригрозил: в настоящее время ведомство изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров.
Что любопытно, по данным «Фонтанки», некоторое время назад Ассоциация туроператоров России обращалась в Роспотребнадзор с просьбой проверить как раз курорты Геленджика.

На новость о запрете поездок в Турцию блогосфера отреагировала мгновенно. Со свойственным юмором пользователи ЖЖ заговорили о «железном занавесе». «Траванулось недавно в Турции человек 70 наших туристов. Решение пришло из Роспотребнадзора. Его глава не исключает, что можно запретить туроператорам продавать россиянам путевки в Турцию. Т.е. Турцию вычеркиваем. В Египте стало неспокойно - вычеркиваем. Инициатива от МВД или МИДа. В Таиланде много сексуальных меньшинств. А у нас к ним отношение специфическое. Вычеркиваем. Инициатор - Минздрав. Грецию и Кипр тоже вычеркиваем. Там наши денежки заныкали. Инициатор - Минфин. В США наших детей убивают. Вычеркиваем. Инициатор - Павел Астахов. Можете продолжить - список открытый...» - рисовал прекрасное будущее пользователь ЖЖ spp-43.

«Вот шило на мыло, не помню ни разу, чтобы на черноморском побережье не было кишечной инфекции среди детей. На море два вида популярных лекарств в аптеках - от солнечных ожогов и от поноса», - удивлялся vasilyzinchenko.

Даже если не учитывать путаницу в сообщениях официальных ведомств и воспринять случаи массового отравления в Турции россиян как данность, реакция главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и его подчинённых остается весьма странной. Тем более на фоне систематических вестей о недомогании детей в летних оздоровительных лагерях. Только за последний месяц из-за плохого самочувствия прямо с отдыха в больницы доставляли детей в Твери, Перми, на Камчатке, в Саратове, Тюмени, Приморье. Значит ли это, что эпидемиологам также стоит запретить въезд россиян на эти территории?
Кстати, закрыть выезд в Турцию теоретически возможно (тем более что в августе 2009 года тот же Роспотребнадзор запретил школьным группам выезжать в Великобританию в связи со вспышкой «свиного гриппа»).

Запреты (например, МИДа) действуют таким образом, что операторы просто перестают продавать путевки в неблагополучные места. Но ограничивать свободу передвижения никто не в праве. То есть любой житель России может самостоятельно купить билет, забронировать гостиницу и лететь, куда хочет. «Турция - одно из самых популярных направлений, которое из года в год добавляет по 20 % потока из России.

Мы, безусловно, за развитие внутреннего туризма. Но нужно понимать, что рынок - это рынок. И если другая страна выигрывает по соотношению цена - качество, то нам лучше стремиться к тому, чтобы повышать качество обслуживания у себя», - отмечают в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии.
За тем, как будут развиваться события в дальнейшем, сейчас пристально следят и потенциальные путешественники, и представители турбизнеса.

Чем закончится история с советами от Геннадия Онищенко ездить в Геленджик, а не в Анталью, непонятно. Пока что ситуация сильно напоминает очень странный рекламный ход по раскрутке отечественных курортов и не менее странную попытку припугнуть игроков рынка, дабы те активнее развивали направления по продажам внутреннего туризма, говорят эксперты.

 

Поделиться: