18:0209.08.13

Мурманским журналистам представили пример энергоэффективного дома

Мурманским журналистам представили пример энергоэффективного дома

Агентство энергетической эффективности Мурманской области представило журналистам дом на улице Крупской, 68, в Мурманске, являющийся наглядным примером реализации мер по энергосбережению в многоквартирном доме. Управление домом осуществляет ТСЖ, которое заключило договор с ООО «ЖЭК», осуществляющим обслуживание дома.

Управляющая организация заключила соглашение с энергосервисной компанией на проведение мероприятий для достижения определенного уровня экономии ресурсов в конкретном многоквартирном доме. Определяющей характеристикой деятельности энергосервисной компании является то, что оплата ее услуг осуществляется за счет экономии от внедренных энергетических проектов и зависит от их эффективности.

В выбранном доме проведено энергообследование, по результатам которого разработан перечень мероприятий по энергосбережению с учетом его технических параметров. Были предложены следующие энергосберегающие мероприятия: установка узлов учета, которые необходимы для фиксации потребляемого энергоресурса, автоматическое регулирование параметров в системе отопления, ремонт и восстановление внутридомовых инженерных сетей с применением энергоэффективных материалов и энергоэффективного оборудования, а также замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные с датчиками движения.

В первый год обслуживающая организация ООО «ЖЭК» отремонтировала подъезд, межпанельные швы и кровлю, установила стеклопакеты, межтамбурные двери, энергоэффективные лампочки с датчиками движения и общедомовые приборы учета ресурсов.
Основную часть риска берет на себя энергосервисная организация, реализующая проект. Все затраты затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов. Населению это экономически выгодно, так как, не вкладывая дополнительных средств, собственники получают по окончании договора реальную экономию при оплате коммунальных услуг и в собственность то оборудование, которое устанавливалось для реализации условий договора.

Как отметил директор Агентства энергоэффективности Мурманской области Сергей Королев, вопросы экономии находятся в руках собственников: жильцы сами могут предложить своей управляющей компании заключить энергосервисный контракт для внедрения энергосберегающих мероприятий в своем доме.

 

Поделиться: