18:1509.08.13

Россия рискует оказаться в автономной рецессии

Россия рискует оказаться в автономной рецессии

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рецессия в мировой экономике становится всё очевидней: как переломить негативный тренд?». Её участники констатируют сохранение негативных тенденций в российской экономике, прогнозируя сохранение её зависимости от внешнего спроса. В то же время, определённый позитив на экономическую конъюнктуру должны оказать меры поддержки, разработанные правительством.

Июльские макроданные по российской экономике показали тревожную динамику - индексы PMI (и промышленности, и деловой активности) опустились ниже 50 баллов, чего не было с момента кризиса 2008-2009 годов. Такая динамика не даёт шансов на ускорение роста ВВП во втором полугодии 2013 года, которое прогнозировало правительство РФ. По мнению HSBC, российскую экономику в область рецессии привели циклические и структурные факторы.

Россия рискует оказаться в автономной рецессии, считает главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Продолжительность автономных рецессий в последние годы колебалась от 2 кварталов (в большом числе стран) до 5 кварталов. Максимальный ущерб экономике наносили рецессии в Греции и Португалии - 7,4% и 5,3% падения ВВП кумулятивно, а минимальный - спады во Франции и Дании (0,15% и 0,6% падения ВВП соответственно). В Словении, Испании и Италии и до 8 кварталов - в Португалии», - говорит г-н Миронов. По его мнению, для борьбы с рецессией нужна антикризисная поддержка спроса, однако в случае перегрева экономики вероятно усиление инфляции и обратный отскок ВВП вниз через время.

Предотвращение экономического спада требует стимулирования внутреннего спроса - причём, не только в России, но и в «остывающем» Китае, утверждает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «У всех развивающихся экономик есть одна и та же ахиллесова пята: они слишком сильно "заточены" под экспорт сырья и товаров в ущерб развитию внутреннего потребительского рынка. Нынешний возвратно-поступательный спад - хороший урок и повод задуматься, как сделать российскую экономику более «user friendly» вместо того, чтобы думать о высоких материях длительного срока реализации вроде перехода на инновационность и т.п.».

Учитывая усиление спада инвестиций, произошедшее во втором квартале, ухудшение конъюнктуры финансовых рынков, наметившийся рост безработицы и охлаждение потребительских рынков, можно прогнозировать сохранение негативной тенденции в экономике, говорит директор аналитического департамента «НОМОС-БАНКа» Кирилл Тремасов: «Таким образом, рецессия в российской экономике, по-видимому, уже состоялась. Судя по отдельным статданным за июль, спад продолжается и в третьем квартале». Основным условием выхода России из рецессии эксперт считает улучшение мировой экономической конъюнктуры: «В Европе, после двухлетней рецессии, похоже, происходит стабилизация. Если эти позитивные процессы получат продолжение, то и российская экономика к концу года сможет вернуться к росту».

Минэкономразвития, в свою очередь, разработало комплекс мер, направленных на поддержку экономического роста. «Для стимулирования малого бизнеса предлагается увеличить доступность кредитования через секьюритизацию однородных ссуд, - уточняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов. - Кроме того, предлагается развитие института гарантийных фондов, использование части средств ФНБ для этих целей. Помимо этого, предлагается продлить льготы по страховым выплатам. Для стимулирования инвестиционной активности предлагается использование средств ФНБ и пенсионных накоплений, развитие института частно-государственного партнёрства».

 

Поделиться: