09:3010.08.13

«Белкомур» предложен для включения в список приоритетных инвестиционных проектов по СЗФО

«Белкомур» предложен для включения в список приоритетных инвестиционных проектов по СЗФО

Об этом сообщил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам совещания, прошедшего в Санкт-Петербурге. В случае положительного решения, это позволят получить дополнительную административную поддержку по взаимодействию участников, в том числе - упрощению процесса согласований, а также контролю за реализацией проекта.

Выступая на заседании экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», Вячеслав Гайзер подчеркнул, что для обеспечения целевых параметров Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития регионов Северо-Запада России и Урала, прежде всего, необходимо обеспечить транспортную инфраструктуру реализуемых промышленных проектов.

«По инициативе исполнительной власти регионов-инициаторов - Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей - проект получил максимальное развитие и дальнейшие шаги его реализации согласно модели заключения концессионного соглашения требуют решения о запуске проекта на уровне Правительства Российской Федерации», - заявил Глава Коми.

Вячеслав Гайзер особо отметил высокую важность проекта для экономики регионов-партнёров, заявив, что подключение к реализации Пермского края означает выход проекта за пределы СЗФО: «Таким образом, «Белкомур» становится точкой роста сразу двух округов - Северо-Западного и Приволжского. В целом, это дает основания говорить о важности проекта для России в целом. Уверен, что наши усилия будут по достоинству оценены и наша работа будет поддержана на высшем уровне включением в целевые программы развития СЗФО».

По итогам совещания, со стороны АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» было принято решение содействовать внесению проекта «Белкомур» сразу в три программы: «Перечень приоритетных инвестиционных проектов по Северо-Западному федеральному округу», утвержденный Правительством Российской Федерации, в Государственную программу «Развитие транспортной системы» до 2020 года и в «Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года» (в период до 2020 года).

В ближайшее время, пакет необходимых документов будет направлен на соответствующее рассмотрение в Министерство транспорта и Министерство регионального развития Российской Федерации, после чего проект будет рассмотрен на совещании полномочных представителей Президента Российской Федерации в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Окончательное решение о включении проекта должно принять Правительство России.

 

Поделиться: