11:0010.08.13

САФУ определен стратегическим российским партнёром Канады по линии научных исследований в Арктике

САФУ определен стратегическим российским партнёром Канады по линии научных исследований в Арктике

В Министерстве регионального развития России состоялось заседание российской части Рабочей группы по Арктике и Северу Российско-Канадской Межправительственной экономической комиссии (МЭК). В работе группы приняла участие ректор САФУ Елена Кудряшова.
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова включен в проект Плана мероприятий Рабочей группы по Арктике и Северу МЭК на 2013-2015 гг. по нескольким направлениям.

В их числе участие подразделений университета в проекте освоения канадской технологии «холодный асфальт» при строительстве автодорог в условиях экстремального северного климата, в проекте строительства жилых домов на севере, в реализации инвестиционных проектов по организации совместных производств в сфере глубокой переработки древесины для использования, в том числе, как нетрадиционный источник энергии. Также САФУ определен в качестве стратегического российского партнера по линии научных исследований в Арктике, для создания системы долгосрочных отношений с вузами, научно-исследовательскими организациями и инновационными центрами Канады.

Участники российской части Рабочей группы обсудили предложения в План мероприятий, определили пункты для доработки. Документ планируется подписать на Третьем форуме «Арктика - территория диалога», который состоится в сентябре 2013 года в городе Салехарде.
Межправительственная российско-канадская экономическая комиссия (МЭК) была учреждена в октябре 1995 года в соответствии с Соглашением об экономическом сотрудничестве между Россией и Канадой от 8 мая 1993 года. Организация координирует экономические отношения между двумя странами. Сфера интересов - сельское хозяйство, строительство, добыча полезных ископаемых, развитие северных и арктических территорий, а также космос.

Поделиться: