09:0010.08.13

Лучше остальных бумаг на российском рынке в пятницу выглядели металлурги – «Финам»

Лучше остальных бумаг на российском рынке в пятницу выглядели металлурги – «Финам»

Обзор рынка акций даёт Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы показал прирост на 1,49% до 1382,72 пт. Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,72% до отметки 1325,72 пт., а индекс РТС-2 увеличился на 0,45% до 1205,78 пт. Заседание Центробанка РФ в очередной раз подтвердило консервативность российского регулятора, который сегодня оставил без изменения все ключевые ставки фондирования. При этом Росстат представил свою оценку изменения российского ВВП во втором квартале 2013 года.

По данным статистического ведомства, экономика России выросла всего на 1,2% (г/г), что заметно расходится с прогнозом, сделанным МЭР в июле этого года. Тем не менее, инвесторы фактически проигнорировали эти данные, что, в целом, говорит о локальной силе отечественного рынка.
Лучше остальных бумаг на российском рынке в пятницу выглядели металлурги: акции «Северстали» прибавили 6,57%, бумаги «НЛМК» выросли на 8,27%, а капитализация ГМК «Норильский Никель» и «Мечела» увеличилась на 2,66% и 5,1% соответственно.

Вероятно, такой неплохой рост отчасти связан с позитивными утренними данными по промпроизводству в Китае: в июле показатель увеличился на 9,7% (г/г) против ожидаемых 9% (г/г). Дополнительным фактором для покупок акций металлургов стало увеличение стоимости практически всех промышленных металлов, цены на медь и никель обновили свои локальные максимумы. Стоит отметить, что по акциям ГМК снижение еще может продолжиться: ключевые акционеры компании могут снизить ранее согласованные дивидендные выплаты, что негативно скажется на спросе со стороны долгосрочных инвесторов.
В аутсайдерах торгов были бумаги «ОГК-2» (-2,76%), которые корректировались после неплохого роста, начавшегося еще на первой неделе августа. Поводом стала новость о том, что компания снизила объем производства электроэнергии в первой половине 2013 года на 4,5%, а коэффициент использования установленной мощности снизился на 1,9 п.п.

Усилиями «быков» российские индексы смогли завершить пятничные торги в плюсе, но неделя все-таки осталась за «медведями». Объемы торгов сохраняются на низком уровне, из-за чего нельзя сейчас говорить о зарождении серьезных длительных трендов. На следующей неделе инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам США, а также на статистику по ВВП еврозоны, которая может стать ключевой для формирования краткосрочных тенденций.

Поделиться: