13:0010.08.13

В Калининградской области установят газотурбинные электростанции на случай отключения электричества – Олег Бударгин

В Калининградской области установят газотурбинные электростанции на случай отключения электричества – Олег Бударгин

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 8 августа, в четверг, в Калининграде произошло аварийное автоматической отключение потребителей Калининградской ТЭЦ-2, входящей в состав ОАО «Интер РАО ЕЭС», от электроэнергии. До устранения неполадок электроэнергия подавалась перетоками из Литвы, поставки в которую осуществляются из России.

До конца 2013 года в Калининградскую область будут поставлены первые три газотурбинные электростанции (ГТЭС), которые могут быть задействованы при возникновении аварийных ситуаций в энергосистеме. Об этом сообщил вчера журналистам генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин.

Под его руководством в компании «Янтарьэнерго» в Калининграде в пятницу прошло рабочее совещание, на котором были проанализированы причины масштабного отключения света на территории области 8 августа и намечены меры по надежному обеспечению энергоснабжения региона.

«Здесь должен быть создан мобильный комплекс, который работал бы в экстремальных ситуациях и позволял удерживать ситуацию в норме при возникновении и ликвидации аварии», - подчеркнул он. В рамках создания такого комплекса первые три ГТЭС мощностью 22,5 мегаватт каждая будут установлены уже в этом году.

«После дополнительных расчетов аварийный резерв генерации может быть увеличен до объемов, необходимых для нормальной работы области», - сказал глава компании. При этом Бударгин подчеркнул, что формирование резерва будет вестись «с учетом изолированности энергоситсемы Калининградской области, а не по нормативам рядового субъекта РФ».

Также, по его словам, «необходимо проанализировать все проектные решения, которые были приняты при строительстве сетевого комплекса и генерации Калининградской области, с учетом того, что похожая ситуация имела место и в 2011 году, и также развивалась с учетом действия автоматики на ТЭЦ-2, давшей сбой в работе вечером 8 августа. По результатам этой работы будет сформировано новое техзадание для обеспечения надежности энергоснабжения региона».

Эти меры, считает Бударгин, позволят «сформировать единый электросетевой комплекс в Калининградской области, который сможет работать самостоятельно и обеспечивать надежное энергоснабжение региона». Глава компании также выразил благодарность литовским коллегам, которые «позволили той ночью обеспечить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область через территорию республики, и тем самым дали возможность в спокойном режиме восстановить работу ТЭЦ-2».

 

Поделиться: