14:0010.08.13

Международный статус: чукотский морской порт Певек теперь открыт для захода иностранных судов

Международный статус: чукотский морской порт Певек теперь открыт для захода иностранных судов

Проект распоряжения правительства, разработанный Минтрансом России, подписал премьер Дмитрий Медведев.

Морской порт Певек расположен в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря и открыт для захода судов в период летней навигации с начала июля по конец октября.
С началом интенсивного освоения полезных ископаемых в центральном и юго-западном районах Чукотки увеличивается грузооборот порта, данные районы становятся привлекательными для вложения инвестиций иностранными компаниями, говорится в распоряжении. По итогам 2009-2010 годов округ занимает второе место среди регионов Российской Федерации по объёмам добычи золота. В дальнейшем планируется ввод крупного металлургического комбината по добыче меди на месторождении «Песчанка».

В настоящее время в Чаун-Билибинской промышленной зоне разработку крупнейшего месторождения золота ведёт ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» с участием иностранного капитала. На 2013 год намечен запуск месторождения «Двойное», разработку которого ведёт российское предприятие с участием иностранных инвестиций.

Одновременно идёт активная подготовка месторождений Баимской рудной зоны.
В навигацию 2011 года было осуществлено 15 судозаходов и завезено 72 тыс. т груза из-за границы, в 2012 году - 90 тыс. т. В последующие годы будет наблюдаться тенденция увеличения грузопотока в связи с обустройством рабочих посёлков и запуском новых месторождений «Майское», «Двойное», «Песчанка».

В настоящее время импортируемые грузы для обеспечения всех этапов проведения геологоразведочных работ и строительства поступают в порт после их оформления в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленном в морском порту Провидения, что значительно удорожает доставку грузов до потребителей.

Данное распоряжение направлено на придание порту статуса международного и позволит принять решение об установлении в порту пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

 

Поделиться: