05:0710.08.13

Президент США готов к взаимодействию с Россией для продвижения позитивной повестки дня двусторонних отношений

Президент США готов к взаимодействию с Россией для продвижения позитивной повестки дня двусторонних отношений

С таким заявлением выступила в пятницу на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен состоявшимся в Вашингтоне российско-американским переговорам в формате «два плюс два», представитель администрации США.

Её попросили прокомментировать высказывания Обамы, который на пресс-конференции в Белом доме заявил о намерении США взять паузу, чтобы посмотреть, что можно сделать для их улучшения. «В свой полноте высказывания президента очень ясно свидетельствуют о том, что он готов взаимодействовать с россиянами для продвижения позитивной повестки дня», - считает ведущая брифинга.

В ответ на просьбу ИТАР-ТАСС пояснить, как слова Обамы соотносятся с заявлениями участников переговоров «два плюс два», которые в унисон отметили конструктивный и продуктивный настрой нынешних пленарных заседаний, она выразила мнение, что противоречия в этом нет.

«Я не усматриваю противоречия между прагматичным и конструктивным заседанием, в рамках которого мы работаем над имеющими большую важность для обеих наших стран вопросами, и комментариями президента относительно того, что нам необходимо дать оценку тому, где мы находимся в более широких отношениях. Более широкие отношения включают вопросы, выходящие за рамки повестки дня, которую в пятницу рассматривали министры», - отметила представитель администрации.

По ее оценке, российско-американские отношения не являются союзническими. «Это отношения, при которых у нас действительно есть сферы пересекающихся интересов, и одновременно имеются подлинные вызовы, по которым мы решительно не соглашаемся. Наша цель - попытаться добиться прогресса, который продемонстрирует как населению обеих наших стран, так и международному сообществу в целом ценность американо-российского партнерства. И это, безусловно, цель будущего российско-американского саммита», - сказала представитель правительства США.

Она также уточнила, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена на встречах глав внешнеполитических и военных ведомств России и США «в деталях не обсуждалась». Для этого используются «каналы правоохранительных органов», пояснила ведущая брифинга.

В свою очередь другая участница брифинга, которая также является представителем администрации США, коснувшись тематики стратегической стабильности, сообщила, что на переговорах была достигнута договоренность «продолжать двустороннее и многостороннее сотрудничество, затрагивающее деятельность в космосе». Такое сотрудничество будет опираться на «общую заинтересованность в возможности осуществлять деятельность в космосе на долгосрочную перспективу», информировала специалист.

Кроме того, по ее словам, министры решили «искать пути совместной работы в сфере противоракетной обороны и изучить возможности для дальнейшего сокращения ядерных вооружений».

Вместе с тем, добавила она, США «все еще просят Россию дать полноценный ответ» на предложения относительно перспектив нового раунда сокращений стратегических наступательных вооружений, доставленные в Москву в апреле помощником президента Обамы по национальной безопасности, которым в то время был Томас Донилон. «Мы пока ждем официального контрпредложения, но россияне явно над ним работают и готовы интенсивно с нами взаимодействовать по данному вопросу», - поведала представитель администрации.

В связи с этим она высоко оценила слова министра обороны России Сергея Шойгу, который на итоговой пресс-конференции заявил, что диалог Москвы и Вашингтона в сфере ПРО - «это не общение глухого с немым». «Мы слышим друг друга», - подчеркнул Шойгу. Теперь России и США необходимо начать еще более внимательно прислушиваться к аргументам друг друга в дискуссии по этой проблематике, убеждена представитель администрации.

 

Поделиться: