14:3010.08.13

Конкретных договоренностей относительно периодичности дальнейших встреч между Россией и США в формате «2+2» пока нет

Конкретных договоренностей относительно периодичности дальнейших встреч между Россией и США в формате «2+2» пока нет

Об этом сообщила высокопоставленный представитель администрации США, отвечая в пятницу на вопросы ИТАР-ТАСС на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном состоявшимся в Вашингтоне российско-американским переговорам в формате «два плюс два».

По ее словам, между сторонами имеется соглашение насчет важности канала «2+2». Тем не менее, «в настоящее время мы не затвердили, когда состоится следующая сессия диалога с участием глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран», сказала ведущая брифинга.

«В совершенном мире такие договоренности вырастают из прогресса, достигаемого на более низком уровне. Аппараты, как госдепартамента, так и министерства обороны США, были вновь наделены полномочиями работать с нашими российскими партнерами. Посмотрим, какого рода прогресса мы достигнем», - отметила представитель американского правительства.

Она также напомнила, что «в прошлом Россия и США чередовали» места проведения совещаний в формате «два плюс два», созывая такие встречи то в Москве, то в Вашингтоне. «Однако модальности следующих шагов, а также вопрос о том, когда планировать дальнейшие раунды переговоров в таком формате сейчас не затрагивались», - заявила представитель администрации.

Нынешний раунд переговоров она охарактеризовала как «позитивный и конструктивный на всем протяжении» пленарных заседаний, занявших более четырех часов. Кроме того, у министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова прошла отдельная двусторонняя встреча с госсекретарем США Джоном Керри по итогам общих бесед. А министр обороны Сергей Шойгу перед началом пленарных дискуссий провел часовые переговоры в Пентагоне со своим американским коллегой Чаком Хейгелом.

Джон Керри «повторно выразил наше разочарование действиями России» по делу Эдварда Сноудена, подтвердила ведущая брифинга. Тем не менее, подчеркнула она, «этот вопрос не доминировал в повестке дня, не затмевал ее».

«И американская, и российская делегация согласились с важностью прагматического сотрудничества и продолжения усилий, направленных на то, чтобы выйти вперед в тех областях, где мы можем продвинуть наши обоюдные стратегические интересы. И мы согласились с тем, что главным средством достижения этого является «два плюс два». Поэтому за нынешним раундом последуют дальнейшие встречи с использованием этого механизма», - подытожила представитель администрации.

 

Поделиться: