23:0010.08.13

В августе, а не в июле, раскупали в Кузреке козулей

В августе, а не в июле, раскупали в Кузреке козулей

Сегодня, 10 августа, в старинном поморском селе Кузрека Терского района в четвёртый раз прошёл традиционный праздник Поморской козули.

Накануне синоптики обещали в Кузреке 19 градусов тепла и переменную облачность. И почти сдержали своё слово: температура была на 2-3 градуса ниже обещанного, и облачность тоже присутствовала. Солнышко выглянуло лишь под конец праздника. Но это даже лучше, уверяли гости, селяне и выступающие. Хоть не изнывали от жары, как в недавние дни аномально жаркого для Кольского Севера лета.

Перед музыкально-развлекательной программой гости смогли пробежаться по торговым рядам, чтобы купить или просто поглазеть на сувениры из бересты, поделочного камня, кости, вязаные зимние шапочки и панамки, плетеные корзинки и различные безделушки, деревянные ложки и матрёшки и прочая, прочая...

И, конечно же, обязательно надо было приобрести себе, своим друзьям и близким сказочный поморский оберег - козулю. Фигурки были разные, но все давали психологическую установку на лучшую жизнь - достойную и прекрасную.

Не чужды «простых, человеческих» мечтаний оказались и областные чиновники, приехавшие в Кузреку неофициально, для собственного развлечения и удовольствия. Ну и, может быть, попытались быть ближе с народом, узнать, как говорится, их мысли и чаяния. В их числе была и «социальный» вице-губернатор Татьяна Поронова.

Кроме сувениров поморы и «присоседившиеся» предприниматели из других уголков Кольского полуострова и других российских регионов привезли сюда рассаду, мёд, молоко, кефир, йогурт (их доставили из Умбы, и свежий и качественный товар шёл на расхват), другие продукты питания и разный ширпотреб, преимущественно применимый в условиях уходящего лета.

На праздник в Кузреку приехали народные коллективы из Умбы, Варзуги, Апатитов, Зеленоборского. Звучали народные песни, частушки, шутки-прибаутки. Ведущие затевали со зрителями игры, хороводы и танцы. Из исполнителей особенно порадовал скрипач из Апатитов Юрий Кругликов, исполнивший на тему «Шутят музыканты» весёлые попурри из классической, джазовой, инструментальной музыки. Зрители (для которых кстати заботливые устроители праздника поставили несколько рядов скамеек) благодарно хлопали в ладоши и кричали «браво».

Тем, кто проголодался, поморы предлагали уху из горбуши и озёрной рыбы, пироги с палтусом, сёмгой, картошкой и капустой. Были и шашлыки с блинами и чаем. Куда ж без них?

Чуть ли не у каждого дома хозяева выставили огородные чучела, в конце праздника состоялся конкурс на самого лучшего страшилу. Но, на взгляд автора этих строк, лучшими были все - все по-своему оригинальны и сделаны с любовью.

В общем, праздник удался! Побольше бы таких - воистину народных, весёлых, беззаботных и искренних.

Подробные иллюстрации к празднику Поморской козули смотрите в нашей рубрике «Фоторепортаж».

Поделиться: