11:3011.08.13

Петербург и Ленобласть скоординируют стратегии развития

Петербург и Ленобласть скоординируют стратегии развития

Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел вопросы взаимного влияния регионов и синхронизацию документов стратегического развития, сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области.
Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года была принята в июне этого года, а Санкт-Петербург в настоящее время ведет разработку своей стратегии развития до 2030 года. «В работе над Концепцией мы старались учесть точку зрения экспертов, в том числе представляющих позицию Санкт-Петербурга, чтобы еще на этапе разработки добиться синергетического эффекта в развитии соседних регионов», - заявил вице-губернатор Ленинградской области, сопредседатель Координационного совета Дмитрий Ялов.
В своем выступлении Дмитрий Ялов отметил, что в последние годы произошло усиление агломерационных процессов на территориях вблизи границ Петербурга за счет интенсивного строительства жилья. «Область и город образуют единый рынок труда, доказательством чему служит интенсивная маятниковая миграция. Ежедневный отток на работу из Ленинградской области в Санкт-Петербург составляет около 200 тысяч человек, из Санкт-Петербурга в область - около 50 тысяч человек», - отметил вице-губернатор.
За последние 10 лет порядка 80 процентов инвестиционных проектов региона были реализованы в пределах 30-километровой зоны от КАД. В областных муниципальных районах, граничащих с Петербургом, активно ведется жилищное строительство, в том числе для жителей города.
«В целевом сценарии Концепции мы предлагаем создать условия для более сбалансированной агломерации, сейчас она центростремительна. Необходимо создавать рабочие места в сфере сервиса, строить торговые и офисные центры, определить проекты в сфере транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Дмитрий Ялов.
Помимо жилищного строительства и транспортной инфраструктуры сегодня два соседних региона связаны крупными совместными проектами. Так, год назад Петербург и Ленобласть вошли в число субъектов Федерации, где будут создавать инновационные кластеры медицинских, фармацевтических и радиационных технологий. Сопредседатель Координационного совета отметил необходимость совместной работы двух регионов над программой развития этого кластера, а также привлечением на этот проект федеральных средств.
Взаимосвязь субъектов необходима и для развития автопромышленного комплекса. «Кластер не признает административных границ. Инвесторы, которые планируют развивать производства автокомпонентов, интересуются продукцией всех автозаводов города и области, поскольку это перспективный рынок сбыта», - отметил Дмитрий Ялов.
В части развития жилищного строительства, коммунальной и транспортной инфраструктуры между собой связаны два проекта: «Императорское кольцо» в Гатчине и город-спутник «Южный». Первый из них предполагает не только создание научно-технического кластера, но и образовательную, историко-культурную, градостроительную и транспортную составляющие. В этом вопросе также необходимо взаимодействие города и области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

Все новости