12:3011.08.13

Наш ответ Обаме: Россельхознадзор отзывает из торговых сетей крупную партию «потенциально опасной для здоровья бескостной говядины из США»

Наш ответ Обаме: Россельхознадзор отзывает из торговых сетей крупную партию «потенциально опасной для здоровья бескостной говядины из США»

Американская говядина заражена тремя штаммами кишечной палочки, сообщается на сайте ведомства.

«Причиной отзыва явилось выявленное при лабораторном мониторинге загрязнение говядины тремя штаммами кишечной палочки - E. coli O157:H7, E. coli O145 и E. coli O45», - уточняет Россельхознадзор.

Как предупреждает ведомство, «инфицирование шигатоксин-продуцирующими штаммами кишечной палочки способно привести к тяжелым последствиям, включая развитие жизнеугрожающего гемолитического уремического синдрома».
Ведомство проводит мониторинг ситуации. По сообщениям службы, компания United Processing LLC (поставлявшая говядину из США), не зарегистрирована в качестве поставщика продукции на российский рынок.

Отметим, что за последние несколько лет Роспотребнадзор по разным причинам запрещал ввозить в Россию украинские сыры, грузинские вина и минеральные воды, чешский алкоголь, свежие овощи из стран ЕС.

29 июля 2013 года Роспотребнадзор сообщил, что претензии к качеству кондитерских изделий украинской компании Roshen послужили основанием для введения запрета на ввоз данной продукции в Россию. Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, которые принадлежат компании Roshen, и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде «Рошен» обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности).

21 сентября 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. С начала сентября в Чехии отравились метиловым спиртом около 90 человек, 31 человек скончался.
2 ноября стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года.

В феврале 2012 года Роспотребнадзор по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозовской молочный завод», ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сырокомбинат», ПАО «Дубномолоко» содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий «Пирятинский сырзавод», «Дубномолоко», «Гадячсыр» и «Прометей». В сентябре последний из шести украинских молокозаводов, «Лозовский молочный завод», получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора.
2 июня 2011 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции тогда стали около 40 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там.
8 августа 2011 года все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС были сняты.

5 мая 2010 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.
17 июня Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, поскольку ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в регионе стабилизировалась.

26 апреля 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания американской компании «Гербер продакс» (Gerber products) из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы. В частности, запрет коснулся таких продуктов детского питания как индейка в собственном соку, цыпленок в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка.

6 июня 2009 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставку в Россию и оборот молока и молочной продукции, произведенных на молокоперерабатывающих предприятиях Белоруссии, из-за того, что производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было «заморожено».

16 июня 2009 года в ходе очередного раунда переговоров по «молочному вопросу» двум сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в РФ. С 19 июня Белоруссия возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции.

30 сентября 2008 года Геннадий Онищенко ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко. Это - печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов. Такое решение было принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меланина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

С 7 мая 2006 года был введен запрет на поставки из Грузии минеральной воды «Боржоми», а с 10 мая - «Набеглави». Как отметил Геннадий Онищенко, в результате проводимых проверок были отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

В начале 2013 года, вскоре после смены правящей партии в Грузии, начались переговоры о возобновлении поставок. В мае, когда Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки этой продукции, четыре партии грузинской минеральной воды «Боржоми» объемом более 145 тысяч литров были ввезены в РФ.

По состоянию на 1 июля 2013 года, два производителя грузинской минеральной воды получили свидетельства о государственной регистрации продукции.

27 марта 2006 года был введен запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и наличие пестицидов.

Молдавская винодельческая и коньячная продукция вернулась в Россию в ноябре 2007 года.
В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина могут осуществляться в нашу страну беспрепятственно, если производители докажут качество своей продукции.

В марте 2013 года Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке. В список компаний, которым разрешено предоставить документы для перерегистрации, вошли: ООО «ИДС Боржоми», ООО «Саирме Минерал Вотерс», «Киндзмараули Марании», АО «Телиани веле», ООО «Цинандальский Старый Винный погреб» и другие. 15 июня первая партия вина из 30 тысяч бутылок «Винной компании Дугладзе» пересекла российскую границу.

20 июня первая партия грузинского коньяка была оформлена на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни и попала в свободное обращение.
По состоянию на 1 июля 2013 года 20 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили 288 свидетельств о государственной регистрации продукции.

 

Поделиться: