15:4712.08.13

Россияне все менее охотно отдают долги банкам

Россияне все менее охотно отдают долги банкам

Число безнадежных кредитов в розничном портфеле российских банков за год увеличилось в два раза - 800 тыс. до 1,6 млн. Особенно выросла проблемная задолженность у владельцев кредитных карт.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию, за год выросла почти в 2,5 раза до 1,4%. По состоянию на 1 августа 2012г. доля безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%, являясь одной из наименьших среди розничных ссуд.
В то же время банки стали почти в 1,5 раза чаще признавать безнадежными и потребительские ссуды. По данным ОКБ, доля потребкредитов, которые невозможно взыскать, по состоянию на 1 августа 2013г. достигла 1,2% (в начале августа прошлого года показатель составлял 0,9%).
Доля просроченных кредитов растет в портфелях всех лидеров рынка потребительского кредитования. В частности, у Сбербанка она выросла с 2,3% до 3,6%, у «Русского стандарта» - с 6,7% до 8,8%, у банка «Хоум Кредит» - с 8,7% до 10,5%.
«Зачастую заемщика проверяют неполноценно. Кредитная карта выдается банком в течение получаса при предъявлении только паспорта. Еще один фактор - кризис в стране: заемщики теряют работу и начинают халатно относиться к небольшим суммам на кредитных картах», - прокомментировал глава правления «Златкомбанка» Алексей Шитов.
Аналогичная ситуация сложилась в сфере потребительского кредитования, отметил предправления КБ «Огни Москвы» Рафаил Баширов. «Потребкредиты относятся к категории беззалоговых, клиент относится к ним менее внимательно, чем к автокредиту или ипотеке. Кроме того, банки значительно снизили требования к заемщикам, в число которых стало попадать больше маргинальных элементов», - сообщил он.

 

 

Поделиться: