15:0212.08.13

В каждом пятом российском вузе установлено нелицензионное программное обеспечение

В каждом пятом российском вузе установлено нелицензионное программное обеспечение

В ходе опроса, проведённого исследовательским центром портала Career.ru выяснилось, что в каждом пятом российском вузе установлено нелицензионное программное обеспечение, причем каждый четвертый студент это одобряет!
 
Молодые специалисты объясняют свою лояльность к данной ситуации либо тем, что программы слишком дороги, либо тем, что они сами принципиально не покупают «лицензию». При этом большинство опрошенных (42%) просто закрывают на пиратское ПО глаза. Только 29% респондентов негативно оценивают действия руководства вуза по установке нелегальных копий программ.

12% студентов признались, что в их вузах нелицензионными являются либо абсолютно все, либо большинство программ. Еще 7% студентов замечали на вузовских компьютерах нелицензионные программы время от времени, но большинство были все же лицензионными.
 
Чаще всего вузы используют нелегальные копии офисного пакета MS Office (Word, Excel, PowerPoint), ОС Windows и различных антивирусов (более 40% случаев). Практически каждый третий студент замечал на учебных компьютерах нелицензионный графический редактор Adobe Photoshop. Также в этот список вошли Corel Draw (22%), AutoCAD (22%), ArchiCAD (4%) и Artlantis (4%).
 
В каждом четвертом вузе проводились проверки на предмет установки пиратского программного обеспечения, сообщили в ходе опроса студенты.

 

Поделиться: