16:4112.08.13

Банкам становится всё труднее взыскивать долги по кредитным картам

Банкам становится всё труднее взыскивать долги по кредитным картам

За последний год банки заметно чаще стали сталкиваться с задолженностью граждан по кредитным картам, которую невозможно взыскать. Об этом свидетельствует статистика Объединённого кредитного бюро (ОКБ). Доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию (с просрочкой от 180 дней), за год выросла почти в два с половиной раза, до 1,4%. Сегодня это один из наибольших показателей среди розничных ссуд.

По данным ОКБ, еще год назад (по состоянию на 1 августа 2012 года) доля безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%, являясь одной из наименьших среди розничных ссуд. Для сравнения: доля нецелевых займов с обеспечением, признанных безнадежными, достигала на тот момент 0,8%, автокредитов - 0,7%.

Тенденция характерна не только для кредитных карт. Почти в полтора раза чаще банки стали признавать безнадёжными и потребительские ссуды. По данным ОКБ, доля потребкредитов, которые невозможно взыскать, по состоянию на 1 августа 2013 года достигла 1,2% (в начале августа прошлого года показатель составлял 0,9%).

В целом общее число безнадёжных кредитов в розничном портфеле банков за год увеличилось в два раза до 1,6 млн штук. По состоянию на 1 августа 2012 года их насчитывалось порядка 0,8 млн.

Вместе с тем у банков, являющихся лидерами рынка потребительского кредитования, за последний год отмечен рост доли всех просроченных кредитов в их розничных портфелях. Так, у Сбербанка данный показатель увеличился с 2,3% до 3,6%, а объем просроченной задолженности по состоянию на 1 июля 2013 года составил 55,4 млрд рублей. У «Русского стандарта» уровень просрочки повысился с 6,7% до 8,8% (объем просроченной задолженности достиг 20,8 млрд рублей), у ХКФ Банка - с 8,7% до 10,5% (30,9 млрд рублей). Восточный экспресс банк показал повышение данного показателя с 1,8% до 2,4%, а объем задолженности, не погашенной в срок, по состоянию на 1 июля 2013 года равен 4,6 млрд рублей.

При этом наоборот реже банки стали сталкиваться с безнадёжными POS-кредитами, выдаваемыми в точках продаж. Их доля сократилась в два с половиной раза, до 1,5% (в начале августа прошлого года показатель составлял 3,8%).

Рост доли безнадёжных карточных и потребкредитов связан с высокой кредитной активностью в 2012 году, говорит директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. По итогам прошлого года, говорит банкир, портфель необеспеченных розничных кредитов вырос на 53%.

Предправления Златкомбанка Алексей Шитов в свою очередь указывает на необоснованно агрессивную политику банков в сфере выдачи кредитных карт.

- Зачастую заёмщика проверяют неполноценно. Кредитная карта выдается банком в течение получаса при предъявлении только паспорта, - говорит Шитов. - Ещё один фактор - кризис в стране: заёмщики теряют работу и начинают халатно относиться к небольшим суммам на кредитных картах.

Аналогичная ситуация сложилась в сфере потребительского кредитования, добавляет предправления КБ «Огни Москвы» Рафаил Баширов: «Потребкредиты относятся к категории беззалоговых, и клиент относится к ним менее внимательно, чем к автокредиту или ипотеке. Кроме того, банки значительно снизили требования к заёмщикам, в число которых стало попадать больше маргинальных элементов».

Таким образом безудержный рост объемов кредитования, агрессивная политика банков по увеличению кредитных лимитов, гонка экономики потребления приводят к росту безнадёжных долгов населения, переоценившего свои финансовые возможности, отмечает начальник Управления маркетинга и развития бизнеса Банка Корпоративного Финансирования Виталий Лавров.

Полученную статистику по POS-кредитам Рафаил Баширов объяснил тем, что «у многих банков анализ потребителей в магазинах идёт уже в течение многих лет, поскольку они покупают одни и те же товары и примерно по одним и тем же чекам, что делает оценку заёмщика более предсказуемой».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости