16:5512.08.13

Центробанк сохранил ключевые ставки ради замедления инфляции в будущем

Центробанк сохранил ключевые ставки ради замедления инфляции в будущем

Банк России на заседании совета директоров в пятницу, несмотря на замедление экономического роста, сохранил ключевые ставки ради достижения амбициозной цели по снижению инфляции в следующем году, прокомментировал решение ЦБ журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В комментарии к решению о сохранении ставок Банк России сделал акцент на среднесрочной цели по инфляции, достижение которой регулятор связывает с сохранением текущей направленности денежно-кредитной политики и закреплением тенденции к снижению инфляционных ожиданий. Планируется, что в следующем году российский регулятор перейдет от целевого интервала по инфляции (5-6% на 2013 год) к точечной цели в 4,5% (с возможностью отклонений до 1,5 процентного пункта).

«Изменение денежной политики сегодня даст эффект через шесть-девять месяцев, поэтому нужно думать не о том, что будет сейчас, а о том, что будет в первом квартале будущего года. У нас довольно амбициозные цели по инфляции на следующий год, и нужно думать о том, чтобы те шаги, которые будем делать сегодня, не помешали в будущем. У нас неплохие шансы улучшить ситуацию во втором полугодии. Это чувствительный вопрос - изменение ставок», - сказал Улюкаев.

Вместе с тем он признал существование отрицательного разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, что позволяет ЦБ снижать ставки.

«Сейчас существует разрыв между потенциальным и фактическим ростом, и в этом смысле смягчение денежной политики возможно. Но необходимо ли оно? Я понимаю логику коллег вполне и не хотел бы в нее вмешиваться. Нужно смотреть на ситуацию первой половины следующего года, которая будет в инфляционном плане не из простых. Задача амбициозная, конечно, и выполнить ее будет непросто без учета каких-то неожиданных событий», - сказал министр.

 

Поделиться: