15:3012.08.13

На остров Земля Александры впервые высадился студенческий трудовой десант - 12 бойцов окружного отряда СЗФО «Гандвик»

На остров Земля Александры впервые высадился студенческий трудовой десант - 12 бойцов окружного отряда СЗФО «Гандвик»

На территорию национального парка «Русская Арктика» в воскресенье их доставило судно «Мангазея». Но высадку на остров пришлось отложить из-за сильного ветра.

В течение полутора месяцев студенты будут заняты уборкой на территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». Организаторами проекта являются национальный парк «Русская Арктика», Штаб молодежных трудовых отрядов, правительство Архангельской области и Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова. Но бойцы отряда «Гандвик» - это не только представители САФУ, трудиться в Арктику прибыли студенты нескольких вузов Северо-Западного федерального округа: из Калининграда, Санкт-Петербурга, Вологды и Республики Коми.

Все участники «Гандвика» уже имеют опыт работы в стройотрядах. Например, петербуржец Михаил Самарин, студент геофака СПбГУ, в прошлом году работал на Ямале в районе добычи газа, а его земляк Андрей Большаков, студент-нефтехимик СПбГТИ (ТУ), на Ямал выезжал два года подряд: трудился на строительстве ТЭЦ и ремонтировал железную дорогу.

Перед отправкой на архипелаг Земля Франца-Иосифа, еще в мае, в Онеге все бойцы «Гандвика» прошли специальный курс подготовки в школе командиров и комиссаров СЗФО, где получили навыки оказания первой помощи, проживания и работы в особых арктических условиях. Кроме того, все молодые люди прошли тесты на психофизиологическую устойчивость для работы в небольшом коллективе. Подготовка очень серьезная - стройотряды будут работать в высокоширотной Арктике впервые.

Каждому студенту определен объем работ - 150 кг мусора за смену. С бойцами составлены гражданско-правовые договоры. «На острове Земля Александры бойцам предстоит продолжить работы по ликвидации накопленного экологического ущерба», - сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. «Мусор будет собираться в специальные мешки - бигбэги, способные выдержать вес до 1 тонны. Собранное будет вывозиться судами на «большую землю», преимущественно в Архангельск, для последующей утилизации», - пояснил Роман Ершов.

«Нас, конечно, немного пугает возможность встречи с белым медведем, но зато, благодаря участию в стройотряде, сбылась моя давняя мечта - побывать в Арктике», - рассказывает Михаил Самарин. При этом бойцы знают: за безопасность стройотрядовцев будут отвечать специально подготовленные сотрудники ОАО «Севморгео», которые будут охранять студентов от нежелательных встреч с хищниками.

Бойцы «Гандвика» вернутся из Арктики в конце сентября. Напомним, в 2013 году работы по ликвидации экологического ущерба проводятся еще на двух островах архипелага Земля Франца-Иосифа: Греэм-Белл и Гукера, на территории которого также ведут уборку студенты-стройотрядовцы. Программа уборки Арктики рассчитана до 2020 года, сообщили «Двине-Информ» в Национальном парке «Русская Арктика».

 

Поделиться: