15:5912.08.13

Памяти «Курска» в Североморске: троекратный залп траурного салюта

Памяти «Курска» в Североморске: троекратный залп траурного салюта

В современной истории нашего Отечества есть немало скорбных дат, память о которых сохранится в веках. Одной из них - 12 августа 2000 года, когда в результате гибели АПРК «Курск» погибло 118 моряков-подводников.

13 лет прошло после гибели экипажа АПРК «Курск». Но не утихает горечь утраты. Подводников не зря называют цветом нации, гордостью Военно-морского флота. Сложно назвать другую профессию, настолько связанную с риском для жизни, с огромной ответственностью за судьбы страны. Подводники и побеждают вместе, и погибают вместе.

12 августа в день гибели АПРК «Курск» прошла траурная церемония на Росляковском кладбище, где похоронен командир стартовой группы БЧ-2 АПРК «Курск» капитан-лейтенант Борис Гелетин. На Кольской земле больше нет захоронений членов экипажа АПРК «Курск».

Выступая на торжественном митинге глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов напомнил, что именно в это время, в 11 часов 28 минут 26 секунд 13 лет тому назад в Баренцевом море, в ходе учений Северного флота произошла трагедия, которая потрясла не только россиян, но и весь мир. В результате взрыва торпеды в первом отсеке затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Трагедия унесла жизни 118 моряков-подводников. Среди них был и наш земляк, командир группы старта боевой части 2 капитан-лейтенант Борис Владимирович Гелетин.

- Память о 118 подводниках навсегда сохранится в сердцах россиян, в наших сердцах, - сказал Александр Абрамов.

На митинге выступили исполняющая обязанности главы администрации Ирина Долгушина, заместитель Главы администрации Анатолий Рожковский, консультант командующего Северным флотом Вячеслав Годунов, прочитал молитву отец Евгений, настоятель Храма введения во храм Пресвятой Богородицы, что в авиагарнизоне Североморск-3.

По завершению митинга морские пехотинцы почетного караула дали троекратный залп траурного салюта.

 

Поделиться: