16:3012.08.13

Поставщикам услуг ЖКХ в Карелии задолжали почти пять миллиардов рублей

Поставщикам услуг ЖКХ в Карелии задолжали почти пять миллиардов рублей

Задолженность предприятий, организаций и населения перед поставщиками услуг ЖКХ в республике составляет 4,7 миллиарда рублей. Такое положение дел приводит к постоянному банкротству компаний в этой сфере и росту долгов за энергоресурсы.

Об этом было заявлено в конце прошлой недели на селекторном совещании с участием руководителей районов республики и главы Карелии. На встрече рассматривались вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Александр Худилайнен поставил задачу усилить работу в этом направлении. Серьезной проблемой он назвал накопленную задолженность за услуги ЖКХ со стороны предприятий, организаций и населения, а также низкий уровень претензионной работы с неплательщиками. Сейчас долг за коммунальные услугу в республике составляет 4,7 миллиарда рублей. Причем за шесть месяцев он стабильно растет в Сегежском, Сортавальском, Питкярантском, Пряжинском, Прионежском, Медвежьегорском, Калевальском, Муезерском и Олонецком районах.

В связи с этим руководитель региона потребовал отчета о том, что делается в этих районах по сокращению задолженности. На сегодняшний день, как отметили главы администраций муниципалитетов, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но работы предстоит еще много. Глава Карелии напомнил им о необходимости кардинально решать эту проблему.

- Мы должны разорвать замкнутый круг взаимных неплатежей, - отметил Александр Худилайнен. - В противном случае республика вынуждена ежегодно увеличивать расходы на подготовку к зиме, которые идут не на строительство новых трасс и котельных или приобретение топлива, а на покрытие старых долгов. Нужно взять этот вопрос на контроль и наводить порядок. Мы вполне можем сделать это в рамках действующего законодательства.

Отдельное внимание на совещании уделили возможностям, которые жителям республики предоставляет действующее законодательство, однако они этим практически не пользуются. С каждым годом доля семей, который получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, неустанно снижается в отличие от показателей по России. Заместитель главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич обратила внимание собравшихся, что субсидии - мощный ресурс, которым пока еще очень слабо пользуются как муниципалитеты, так и сами жители, в то время как республика готова их предоставлять.

- Нужно внимательно отнести к этой проблеме. Постоянно встречаясь с жителями республики, вижу, что многие из них просто не знают, как получить субсидию и как ею пользоваться. Все рычаги и возможности для организации этой работы есть, - сказал Александр Худилайнен. Он поставил руководителям муниципалитетов задачу - кардинально изменить ситуацию уже к началу октября.

 

Поделиться: