10:4213.08.13

В Коми выпускников педагогических вузов заставят работать в школе

В Коми выпускников педагогических вузов заставят работать в школе

В Коми введут обязательную трехгодичную отработку в школах для выпускников педагогических вузов. Об этом стало известно в ходе выездного совещания по подготовке образовательных учреждений к началу учебного года.

По данным правительства республики, в регионе сейчас более 430 свободных педагогических вакансий. Учителей не хватает в школах Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры и Сосногорска. Больше всего нужны учителя физкультуры, иностранных языков, математики и начальных классов.

- Вузы республики каждый год выпускают молодых учителей этих предметов, но, к сожалению, немногие потом идут работать по специальности, - сказал на совещании министр образования Коми Владимир Шарков. - На примере факультета иностранных языков Коми пединститута можно показать, что из тех, кто его заканчивает, лишь единицы приходят в школы.

Правительство региона предложило выход: обязательную трехгодичную отработку в школе для выпускников-бюджетников педагогических вузов.

- Мы готовим огромное количество специалистов пять лет за счет бюджета, значит, можем рассчитывать, что эти люди смогут какое-то время работать там, где это нужно республике, - заявил глава региона Вячеслав Гайзер. - Думаю, что подобную систему можно и нужно распространить на все бюджетные места.

Все детали и нюансы новой системы будут разработаны к началу следующего года и уже следующим летом абитуриенты, претендующие на бюджетные места в педвузах, будут сразу же выбирать школы, в которых они обязуются отработать минимум три года после получения диплома.

 

Поделиться: