07:4513.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника показал прирост на 0,41% до 1388,36 пт. – «Финам»

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника показал прирост на 0,41% до 1388,36 пт. – «Финам»

Комментарий даёт Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,06% до отметки 1326,53 пт., а индекс РТС-2 снизился на 0,14% до 1204,11 пт.

В понедельник практически не было опубликовано важной макроэкономической статистики, и активность трейдеров на российском рынке акций была невысока. Западные площадки в последние несколько дней торгуются в боковике, а российские индексы не могут показать какого-то движения, отличного от динамики западных бенчмарков.

Основной всплеск волатильности вчера произошел в момент публикации данных по ВВП Греции во втором квартале 2013 года. Данный показатель показал снижение на 4,6% (г/г), что воспринимается инвесторами двояко: с одной стороны, темпы снижения замедляются, а с другой - страна продолжает пребывать в глубокой рецессии, из которой пока не видно путей выхода. На фоне этих данных европейские индексы обновили дневные минимумы, а российский ММВБ протестировал поддержку на уровне 1380 пт.

В течение дня неплохо выглядели бумаги «Мечела» (ММВБ: +2,83% АО, +2,01% АП). Акционеры порта «Ванино» в ближайшее время соберутся для обсуждения контракта с «Мечелом» по перевалке угля на общую сумму в 5,2 млрд рублей. Стоит отметить, что миноритарии порта, проголосовавшие против общего решения или воздержавшиеся, смогут представить свои акции к выкупу по 214,4 тыс. рублей. В итоге «Мечелу» может потребоваться выкуп бумаг на общую сумму в 1,08 млрд рублей, что является небольшой суммой с точки зрения масштабов бизнеса металлурга. «Мечелу» необходимо снижать издержки, и контракт с «Ванино» позволит неплохо продвинуться в данном направлении. С технической точки зрения, обыкновенным бумагам еще предстоит преодолеть горизонтальное сопротивление на уровне 105 руб. за акцию, после чего целью движения котировок может стать отметка в 120 рублей.

После достаточно сильного закрытия понедельника, индекс ММВБ вплотную приблизился к верхней границе нисходящего канала, который формируется с середины июля текущего года. В ближайшие дни возрастает риск резкой технической коррекции, а в перспективе - и движения к нижней границе этого канала (1340 пт. по индексу ММВБ). Вероятно, что катализатором для такого развития событий может стать публикация данных по ВВП еврозоны.

Поделиться: