09:5213.08.13

Минэкономразвития РФ предлагает изымать у частников землю при ее ненадлежащем использовании. Мурманск, готовься

Минэкономразвития РФ предлагает изымать у частников землю при ее ненадлежащем использовании. Мурманск, готовься

МЭР подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия у частных лиц земли при ее ненадлежащем использовании.

Причем речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и об участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. Так, сотки могут отобрать, если за 3 года на участке, выделенном под строительство, не будет построен дом.

Изъять участок могут и в том случае, если на нем собственник «разворачивает деятельность, нарушающую установленный вид разрешенного использования, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды», а также «когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры». Такие участки принудительно выставят на торги, а вырученные деньги вернут собственнику.

На самые радикальные предложения по изъятию земли инициаторы поправок пока не пошли. В проекте закона предусмотрено, что принудительно выставлять на торги участки под застройку можно в тех случаях, когда одновременно нарушены правила землепользования, а деятельность на нем опасна для жизни, здоровья и окружающей среды, рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.

По словам председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олега Скуфинского, в прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли. А председатель Общероссийской общественной организации садоводов Андрей Туманов отметил, что даже в Подмосковье есть места, где около 80 процентов участков заброшены и не используются.

 

Поделиться: