11:2713.08.13

Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Как мы уже сообщали, в середине июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ в области энергосбережения.

Самый большой транш в размере 500 миллионов рублей получит Мурманская область. В результате можно реализовать целый ряд амбициозных проектов. Среди них: строительство в поселке Умба котельной, работающей на торфе, возведение в селе Пялица ветродизельной установки и другие.

Существует ряд факторов, которые стимулируют развитие энергосбережения в российском Заполярье. Во-первых, это холодный климат, делающий вопрос экономии ресурсов особенно актуальным. Во-вторых, примеры скандинавских стран, которые в схожих с Мурманской областью географических условиях накопили значительный опыт в области энергосбережения.

И зарубежные соседи, безусловно, готовы им поделиться. В июне 2013 года в Мурманске в рамках российско-датской конференции по энергосбережению прошёл деловой завтрак, организованный для журналистов компанией «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования. «В регионе уже реализованы пилотные проекты по применению погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учёта тепла. Тиражирование такого опыта может принести впечатляющие результаты. Экономия энергии в среднем доходит до 40, а иногда и 60%», - отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс».

Энергосбережение - это не только модернизация существующих инженерных систем и оборудования, но и использование нетрадиционных источников энергии. В Заполярье эта тема крайне «злободневна» еще и потому, что регион сильно зависит от мазута, цены на который регулярно повышаются.

Для решения этой проблемы Мурманская область стала участником международного Баренц-проекта, основанного на опыте стран-соседей - Норвегии и Финляндии. В его рамках планируется реализовать ряд новых идей, одна из которых уже апробирована в мае этого года в Мончегорске. Здесь завершились испытания первого в Заполярье промышленного теплового насоса, работающего на сточных водах производственных предприятий и бытовой канализации. Стоимость гигакалории вышла на 40% ниже, чем от системы центрального отопления. Окупиться такой проект должен за (четыре с половиной) года.

В Мурманской области в ближайшие годы планируется построить завод по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства. К такой идее власти региона пришли после посещения правительственной делегацией шведского города Гетеборга, где в 2012 году проходил IV Инновационный форум по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Сегодня Кольское Заполярье является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию, как показывает опыт Скандинавии, можно кардинально изменить. И область за Северным полярным кругом будет ассоциироваться в России не с холодом, а с экономией и рациональным потреблением ресурсов, сообщает пресс-служба ООО «Данфосс».

 

 

Поделиться: