11:2713.08.13

Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Как мы уже сообщали, в середине июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ в области энергосбережения.

Самый большой транш в размере 500 миллионов рублей получит Мурманская область. В результате можно реализовать целый ряд амбициозных проектов. Среди них: строительство в поселке Умба котельной, работающей на торфе, возведение в селе Пялица ветродизельной установки и другие.

Существует ряд факторов, которые стимулируют развитие энергосбережения в российском Заполярье. Во-первых, это холодный климат, делающий вопрос экономии ресурсов особенно актуальным. Во-вторых, примеры скандинавских стран, которые в схожих с Мурманской областью географических условиях накопили значительный опыт в области энергосбережения.

И зарубежные соседи, безусловно, готовы им поделиться. В июне 2013 года в Мурманске в рамках российско-датской конференции по энергосбережению прошёл деловой завтрак, организованный для журналистов компанией «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования. «В регионе уже реализованы пилотные проекты по применению погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учёта тепла. Тиражирование такого опыта может принести впечатляющие результаты. Экономия энергии в среднем доходит до 40, а иногда и 60%», - отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс».

Энергосбережение - это не только модернизация существующих инженерных систем и оборудования, но и использование нетрадиционных источников энергии. В Заполярье эта тема крайне «злободневна» еще и потому, что регион сильно зависит от мазута, цены на который регулярно повышаются.

Для решения этой проблемы Мурманская область стала участником международного Баренц-проекта, основанного на опыте стран-соседей - Норвегии и Финляндии. В его рамках планируется реализовать ряд новых идей, одна из которых уже апробирована в мае этого года в Мончегорске. Здесь завершились испытания первого в Заполярье промышленного теплового насоса, работающего на сточных водах производственных предприятий и бытовой канализации. Стоимость гигакалории вышла на 40% ниже, чем от системы центрального отопления. Окупиться такой проект должен за (четыре с половиной) года.

В Мурманской области в ближайшие годы планируется построить завод по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства. К такой идее власти региона пришли после посещения правительственной делегацией шведского города Гетеборга, где в 2012 году проходил IV Инновационный форум по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Сегодня Кольское Заполярье является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию, как показывает опыт Скандинавии, можно кардинально изменить. И область за Северным полярным кругом будет ассоциироваться в России не с холодом, а с экономией и рациональным потреблением ресурсов, сообщает пресс-служба ООО «Данфосс».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости