11:2713.08.13

Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Сегодня Мурманская область является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию можно изменить

Как мы уже сообщали, в середине июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ в области энергосбережения.

Самый большой транш в размере 500 миллионов рублей получит Мурманская область. В результате можно реализовать целый ряд амбициозных проектов. Среди них: строительство в поселке Умба котельной, работающей на торфе, возведение в селе Пялица ветродизельной установки и другие.

Существует ряд факторов, которые стимулируют развитие энергосбережения в российском Заполярье. Во-первых, это холодный климат, делающий вопрос экономии ресурсов особенно актуальным. Во-вторых, примеры скандинавских стран, которые в схожих с Мурманской областью географических условиях накопили значительный опыт в области энергосбережения.

И зарубежные соседи, безусловно, готовы им поделиться. В июне 2013 года в Мурманске в рамках российско-датской конференции по энергосбережению прошёл деловой завтрак, организованный для журналистов компанией «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования. «В регионе уже реализованы пилотные проекты по применению погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учёта тепла. Тиражирование такого опыта может принести впечатляющие результаты. Экономия энергии в среднем доходит до 40, а иногда и 60%», - отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс».

Энергосбережение - это не только модернизация существующих инженерных систем и оборудования, но и использование нетрадиционных источников энергии. В Заполярье эта тема крайне «злободневна» еще и потому, что регион сильно зависит от мазута, цены на который регулярно повышаются.

Для решения этой проблемы Мурманская область стала участником международного Баренц-проекта, основанного на опыте стран-соседей - Норвегии и Финляндии. В его рамках планируется реализовать ряд новых идей, одна из которых уже апробирована в мае этого года в Мончегорске. Здесь завершились испытания первого в Заполярье промышленного теплового насоса, работающего на сточных водах производственных предприятий и бытовой канализации. Стоимость гигакалории вышла на 40% ниже, чем от системы центрального отопления. Окупиться такой проект должен за (четыре с половиной) года.

В Мурманской области в ближайшие годы планируется построить завод по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства. К такой идее власти региона пришли после посещения правительственной делегацией шведского города Гетеборга, где в 2012 году проходил IV Инновационный форум по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Сегодня Кольское Заполярье является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. Но эту ситуацию, как показывает опыт Скандинавии, можно кардинально изменить. И область за Северным полярным кругом будет ассоциироваться в России не с холодом, а с экономией и рациональным потреблением ресурсов, сообщает пресс-служба ООО «Данфосс».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости