Сегодня в УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг по теме: «О состоянии работы органов предварительного следствия по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков».

По словам капитана юстиции Игоря Топала (фото, подробности на видео), в 2013 году количество таковых преступлений увеличилось с 710 за аналогичный период прошлого года до 733-х. Увеличилось также и количество раскрытых полицией преступлений (454 против 427).

В течение 7 месяцев текущего года у преступников было изъято почти 18,5 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

Особо озабочены полицейские всё большим вовлечением в преступную наркосферу молодёжи и женщин (63 выявленных в 2013 году).

Капитан Топал привёл пример осуждённой в феврале этого года мурманчанки Б., матери детей 10 и 6 лет, снабжавшей наркоманов героином. Другая мурманчанка, 22-х лет, тоже мать двоих детей, знакомилась со своими будущими клиентами в наркологической клинике, где сама лечилась от наркозависмости.

В последние годы в Мурманской области всё большую популярность получают амфетамин содержащие препараты, которые в молодёжной среде считаются неопасными для здоровья. На самом деле при их употреблении возникают привыкание и нарушения психики. В Мончегорске, например, распространением амфетаминов занималась заместитель директора одного из магазинов крупной российской торговой сети.

В январе текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся распространением наркотиков в Заполярном.
В 2013 году 124-м осуждённым назначено наказание в виде реального лишения свободы, общий суммарный срок которого составил 688 лет и 4 месяца.

 

Поделиться: