16:0313.08.13

Лига защитников пациентов предлагает взимать с граждан 100 рублей за визит к врачу, 500 рублей - за койко-день в стационаре

Лига защитников пациентов предлагает взимать с граждан 100 рублей за визит к врачу, 500 рублей - за койко-день в стационаре

Лига защитников пациентов направила в Минздрав предложения о соплатежах в здравоохранении. Предлагается, например, брать с пациентов деньги за посещение врача, чтобы привить им ответственное отношение к медпомощи и чтобы избавиться от приписок в медучреждениях.

«Обычно под соплатежами населения понимают уплату пациентами части тарифа за медицинскую помощь в дополнение к средствам, уплаченным государством. Для России это неверно», - пишет в своём ЖЖ президент Лиги Александр Саверский.
Согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, поэтому они не могут получать деньги с пациента за оказанную помощь.
«Это положение верно и со многих других точек зрения, например, медицинская организация не должна быть экономически заинтересована в деньгах больного человека, поскольку это стимулирует ненужные объемы помощи и в то же время служит барьером в получении помощи пациентами (есть еще десяток доводов против платности в медицине, но сказанного достаточно)», - добавляет Саверский.
С другой стороны, когда пациент не платит ничего напрямую за обращение к врачу, у него создаётся впечатление, что он может часто без повода обращаться к врачу и не выполнять его предписания. А медучреждения, в отсутствие объективного контроля, занимаются приписками за якобы оказанные медицинские услуги.
Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи Лига пациентов предлагает ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении: за каждое обращение к врачу амбулаторно - 100 рублей; за каждый койко-день в стационаре 500 рублей.
По мнению Саверского, этот сбор должен поступать в федеральный бюджет и распределяться между ФФОМС (для расходования на администрирование и информатизацию) и органом, исполняющим функции по контролю за качеством медицинской помощи. Данный орган должен иметь право налагать административную ответственность на медицинские организации и их персонал. Предложенный механизм почти сразу позволит устранить значительное число приписок, которые будут видны при перекрестных проверках уплаты сбора конкретным пациентом и записи об обращении этого пациента за помощью.
Эти предложения были направлены в Министерство здравоохранения.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости