16:5913.08.13

Норвегия не разрешила Apple съёмку своей территории для создания 3D-карт

Норвегия не разрешила Apple съёмку своей территории для создания 3D-карт

Правительство Норвегии не дает разрешения Apple делать трехмерные снимки столицы страны - города Осло - для собственного картографического сервиса компании, пишет местная газета Aftenposten.

Apple отказалась от предустановки приложения Google Maps с запуском программной платформы iOS 6 в прошлом году, заменив его собственным картографическим сервисом с функцией 3D-просмотра для некоторых регионов. Новые карты Apple вызвали резкую критику пользователей за неточность отображения ландшафта и маршрутов, отсутствие маршрутов общественного транспорта и другие недочеты.
По данным газеты, управление национальной безопасности Норвегии не разрешило Apple делать трехмерные снимки местности Осло с небольшого специально оборудованного самолета, мотивируя решение потенциальными угрозами для безопасности города. Представитель правительства Норвегии подтвердил, что власти не дают Apple разрешения на съемку, поскольку компания может отобразить на картах засекреченные объекты и системы обеспечения безопасности Осло.
Apple продолжает вести переговоры с посольством США в Норвегии и мэром Осло Фабианом Стангом, который ранее сообщил, что обсуждает с министерством обороны возможность запечатления местности для карт с соблюдением мер безопасности, пишет Huffington Post.
С момента запуска Apple внедрила целый ряд обновлений своих карт, а карты некоторых регионов - например, Парижа и Калифорнии - можно просмотреть в трехмерном формате. Однако сервис испытывает острую конкуренцию со стороны Google Maps - так, в версии приложения для iOS в прошлом месяце появилась возможность ориентирования в помещениях.

 

Поделиться: