17:1213.08.13

Чукотка станет первым регионом России, где будет реализован проект по подземной газификации угля

Чукотка станет первым регионом России, где будет реализован проект по подземной газификации угля

Об этом сообщил во вторник РИА Новости представитель правительства региона.

По его словам, специалисты австралийской компании Linc Energy выясняют, какие угольные месторождения Чукотки соответствуют условиям для применения технологии ПГУ, которая дает возможность использовать нерентабельные для традиционной разработки залежи, а также применить полученный синтетический газ в производстве электроэнергии и жидкого топлива.
«Президент компании Clean Energy - структурного подразделения австралийской Linc Energy - Адам Бонд в ходе состоявшейся в правительстве округа презентации проекта сообщил, что на основании собранной информации по запасам угля на Чукотке у специалистов появилась уверенность в целесообразности внедрения технологии ПГУ в регионе, который станет первым в России, где будет использована такая возможность», - сказал собеседник агентства.
Директор ООО «Якут Минералс», партнера Linc Energy на Чукотке, Георгий Александров добавил, что имеются удовлетворяющие условиям внедрения технологии ПГУ данные о характере месторождений, в частности, в районе шахт «Угольная» и «Нагорная». Но поскольку геологоразведка по ним велась давно, предстоит провести ряд дополнительных геологических исследований".
Первый замгубернатора Илья Давиденко отметил, что власти региона окажут содействие в реализации проекта, поскольку использование технологии ПГУ позволит снизить энергозависимость Чукотки, сократить затраты на доставку жидкого топлива из других регионов, привлечет новые инвестиции, увеличит налоговые поступления в бюджет и позволит создать дополнительные рабочие места.
Австралийская энергокомпания Linc Energy образована в 1996 году и считается мировым лидером в технологии ПГУ. Компания работает в Великобритании, Польше, ЮАР, Китае, Вьетнаме и Узбекистане.

 

Поделиться: