15:0613.08.13

Cтоимость охлажденной семги и форели в российской рознице скоро может повыситься минимум на 20% и превысить 600 рублей за кг

Cтоимость охлажденной семги и форели в российской рознице скоро может повыситься минимум на 20% и превысить 600 рублей за кг

Об этом сказано в сообщении Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка. Информация предоставлена экспертами раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Как поясняет Ассоциация, это обусловлено повышением цен со стороны норвежских поставщиков. Стоимость охлажденного лосося весом от 5 килограммов, который закупают преимущественно российские и китайские импортеры, превысила 9 долларов (около 297 рублей) за килограмм и выросла до исторического максимума. Компании Европы, как правило, закупают более мелкий лосось - от трех до пяти килограммов. Его цена осталась на таком же уровне - 5,5-6,5 доллара за один килограмм.

В результате такого резкого повышения цен крупная рыба стала дороже мелкой на 50 процентов. Российская Ассоциация считает это нонсенсом, так как речь идет о той же самой рыбе. Российские продавцы утверждают, что имел место ценовой сговор между норвежскими производителями.

Также Ассоциация жалуется, что на данный момент импортеры России не могут дать норвежским поставщикам симметричный ответ.

Как сказано в сообщении, трактовка законодательства федеральной антимонопольной службы такова, что все совместные действия импортеров - координация действий при покупке, объявление справедливой цены на рынке, угроза бойкота - рассматриваются как картельный сговор.

Также в сообщении добавляют, что в результате резкого повышения цен со стороны норвежских производителей цена на охлажденную семгу и форель на полках магазинов в ближайшее время превысит 600 рублей за один килограмм. Сейчас она стоит 500. Если учесть то, что охлажденный лосось - это сырье для рыбоперерабатывающих комбинатов, то заметно возрастет и цена на готовую рыбную продукцию - соленую и подкопченную семгу и форель. Российская Федерация является самым крупным рынком экспорта норвежской рыбы.

Напомним, 10 августа текущего года стало известно, что Россельхознадзором были ограничены поставки норвежской форели. На этот раз причиной послужили обнаруженные в рыбе факультативно-анаэробные и мезофильные аэробные микроорганизмы, а также бактерии кишечной палочки. На данный момент ограничения затрагивают лишь одно предприятие - Brandasund Fiskeforedling AS.

 

Поделиться: