15:5113.08.13

Правительство надеется, что в 2014 году инфляция не превысит 4,5%

Правительство надеется, что в 2014 году инфляция не превысит 4,5%

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает разумным предложение ЦБ РФ об изменении таргета по инфляции с интервального значения до целевого в 4,5% (плюс-минус 1%) в 2014 году. И, как сказал он сегодня журналистам, склонен поддержать это предложение.

Вместе с тем министр подчеркнул, что официального решения пока не принято, но предположил, что этот вопрос будет решаться в рамках рассмотрения правительством сценарных расчетов.

«Это в сентябре будет, кажется, 19 сентября у нас внесено на правительство это рассмотрение. Но решение будет, конечно, принято в середине сентября», - сказал Улюкаев.
Он пояснил, что Минэкономразвития России должно внести на рассмотрение правительства прогноз на трехлетний период с 2014 по 2016 годы, а также внести сценарные расчеты до 2030 года. «Вот два документа, которые мы уже в сентябре подготовим и внесем», - сказал министр.

Действующий прогноз по инфляции на 2014-2016 год предполагает рост цен в интервале 4-5% в год.
Банк России предложил закрепить измененный точечный ориентир по инфляции в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» (ДКП).
«Мы обратились в правительство с инициативой поменять целевой ориентир по инфляции, изменив его с интервального на точечный, предоставив, тем не менее, Центральному банку возможность отклоняться от целевого ориентира в связи с наличием факторов, лежащих в сфере монетарных возможностей Центрального банка. Такое предложение мы сделали, оно будет повторено в проекте «Основных направлениях денежно-кредитной политики», и правительство, надеюсь, пойдет нам на встречу», - сказал в июне зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

 

Поделиться: