08:2314.08.13

Волонтёры помогают священному Сейдозеру

Волонтёры помогают священному Сейдозеру

В Ловозерских тундрах завершил работу волонтерский лагерь KIVcamp - 2013 (Khibiny International Volunteering), организованный Кольским экологическим центром и Кольским центром охраны дикой природы. В работе лагеря приняли участие 19 волонтеров из Апатитов, Кировска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Парижа.

В течение трех лет международные волонтерские лагеря проводились в разных долинах Хибинских гор. На этот раз было выбрано более труднодоступное, но очень популярное среди туристов Сейдозеро в Ловозерских горах. Выбор этого места связан еще и с планируемым созданием национального парка «Хибины», в состав которого войдет большая часть этих гор. Сейчас на территории вокруг Сейдозера действует заказник «Сейдъявврь»: так называется Сейдозеро на языке коренных жителей этих мест - саамов, которые считают его священным.

Десять дней участники лагеря собирали мусор, который за много лет накопился на берегах Сейдозера, ремонтировали пешеходные мосты через горные реки, расчищали тропы от упавших деревьев, занимались картированием местообитаний редких видов растений. Свободное от работы время было посвящено экскурсиям по Ловозерским тундрам, мастер-классам по акварели в походных условиях, изготовлению сувениров из кости, изучению легенд и истории саамов.

Волонтеры убедились, что у дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области, в ведении которой находится заказник, не хватает ни штата, ни средств, чтобы поддерживать порядок на территории: некоторые стоянки уже через день-два снова «зарастали» мусором после проходящих туристских групп, обнаруживались спрятанные в лесу стоянки браконьеров, а на берегах - браконьерские же сети.

Во время работы лагеря к берегу Сейдозера подъехала компания на квадроциклах, которая заранее знала о том, что в заказнике движение любых механизированых транспортных средств запрещено (запрет связан с неизбежным уничтожением почвенного покрова и растительности, а также с разливами нефтепродуктов). Несмотря на недостаток ресурсов, сотрудники дирекции ООПТ делают все, что могут, для сохранения уникальной природы Сейдозера.

По сути дела, заказник уже много лет работает в режиме национального парка. В частности, его сотрудники ведут работу по маркировке туристских троп, привлекают волонтеров для строительства мостов через реки и очищения берегов.

- Разовыми волонтерскими акциями невозможно решить все экологические проблемы Хибинских и Ловозерских гор, - считает Александр Васильев, один из организаторов лагеря, эксперт по экологическому туризму Кольского центра охраны дикой природы, который водит туристов на Сейдозеро и в Хибины уже около 30 лет. - Это должна быть системная, непрерывная работа, которая под силу только хорошо организованной структуре, наделенной реальными полномочиями как в природоохранной деятельности, так и в создании условий для экологически грамотного туризма, то есть национальному парку.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Все новости