08:0014.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника показал прирост на 1,4% до 1407,86 пт. – «ФИНАМ»

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника показал прирост на 1,4% до 1407,86 пт. – «ФИНАМ»

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,83% до отметки 1337,49 пт., а индекс РТС-2 увеличился на 0,46% до 1209,64 пт.

С самого открытия российский рынок демонстрировал неплохой рост на фоне позитивной динамики основных европейских площадок. Данные по промышленному производству ЕС оказались чуть лучше прогнозов (+0,3% (г/г) против +0,2% (г/г)), а индекс текущих условий по версии ZEW вырос до годового максимума. На этом фоне индекс ММВБ смог преодолеть отметку в 1400 пт.

Неплохим ростом отметились бумаги «Газпром нефти» (+3,16%). Поводом стало заключение соглашения с Haliburton о технологическом сотрудничестве для повышения эффективности добычи на месторождениях нефтяной компании. Кстати, недавно дочерняя структура «Газпрома» (+2,44%) отчиталась по МСФО за первое полугодие 2013 года достаточно позитивно: выручка выросла на 1,8% до 590,7 млрд руб., а EBITDA - на 0,9% до 150,6 млрд руб.

Стоит отметить, что такой прирост был достигнут в основном за счет неплохих результатов по итогам второго квартала. Осенью руководство компании рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов, что может послужить драйвером роста котировок: вероятно, «Газпром нефть» будет выплачивать дивиденды за 9 месяцев текущего года.

Резким ростом на фоне огромных внутридневных торговых объемов отметились бумаги «АвтоВАЗа» (+12,59%). При этом никаких значимых корпоративных новостей не было опубликовано. Стоит отметить, что такой резкий взлет капитализации автопроизводителя происходит не впервые. Вполне возможно, что и в этот раз рост был спровоцирован спекуляциями с данными бумагами.

Ближе к вечеру американские фондовые индексы начали корректироваться после публикации данных по розничным продажам и производственных запасов в США за июль и июнь соответственно. Оба показателя оказались несколько слабее ожиданий, что было воспринято инвесторами негативно. Хотя, не исключено, что к концу дня американские индексы отыграют падение.

В среду инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по ВВП ЕС, которые могут оказаться хуже ожиданий, что станет достаточно сильным драйвером для снижения. «Быки» смогли третью сессию подряд закрыть индекс ММВБ в плюсе, что говорит об их локальном превосходстве. Тем не менее, глобальный понижательный тренд пока сохраняет силу.

 

Поделиться: