10:1214.08.13

Интернет стал для россиян вторым по популярности источником новостей после ТВ

Интернет стал для россиян вторым по популярности источником новостей после ТВ

Откуда россияне узнают новости и каким источникам больше всего доверяют? Эти вопросы задали нашим согражданам представители Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как выяснилось, Интернет для граждан нашей страны стал вторым по популярности источником новостей после телевидения.

По данным ВЦИОМа, узнавать о тех или иных событиях из Сети предпочитают 23% опрошенных, в то время как 60% смотрят новости по телевизору. Остальные виды СМИ востребованы куда меньше: из газет узнают новости лишь 7% опрошенных (для примера: в 1991 году этот источник информации занимал второе место после телевидения).

Знакомиться с последними известиями посредством радио предпочитают 5% респондентов. И один из наименее востребованных источников новостей - это так называемое сарафанное радио. Узнавать о том, что творится в мире, из разговоров предпочитают 4% опрошенных.

Теленовости пользуются большей популярностью среди жителей села (67%), людей старше 45 лет (72-76%), а также россиян с начальным уровнем образования (74%). Интернету отдают предпочтение москвичи и петербуржцы (35%), люди более молодого возраста - 18-24 лет (50%) и респонденты с высшим образованием (32%).
Среди активных интернет-пользователей 48% предпочитают получать информацию о ситуации в стране из Сети. Телевидению в этой группе опрошенных отдают предпочтение 40%.

Что касается доверия тем или иным источникам новостей, то здесь Интернет также занимает второе место (22%) после ТВ (60%). Меньшим доверием пользуется пресса (7%) (в 1991 году, когда ответа «Интернет» не предполагалось, этот источник новостей находился на втором месте). Радиостанциям доверяют 4% опрошенных.
Лидером по уровню доверия среди разных источников информации Интернет является среди тех, кто активно им пользуется (44%). При этом, те, кто выходит в Сеть ежедневно, в той же степени склонны доверять в качестве источника новостей и телевидению (45%).

По данным исследование, с точки зрения источников новостей интернет-версии традиционных СМИ пока что уступают теле- и радиоэфиру, печатным версиям газет и журналов. Участникам опроса предложили представить, что они будут делать, зная, что на следующей неделе выйдет интересная передача или статья. 76% опрошенных заявили, что посмотрят передачу в назначенное время в телеэфире. Лишь 21% отметили, что ознакомятся с ней в интернет-версии. То же самое можно сказать о чтении статей в печатной или электронной версии газет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 27-28 июля 2013 года. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
К слову, не так давно аналогичное исследование проводил «Левада-Центр». Опрос показал: Интернет в целом и социальные сети в частности становятся все более популярным источником информации. И хотя, по данным «Левада-Центра», газеты и другие печатные СМИ обогнали Интернет, разрыв оказался небольшим - всего 2%. Печатным СМИ отдали предпочтение 29%, а сетевым изданиям - 27%.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости