11:3514.08.13

ФСБ заберет у МВД уголовные дела против хакеров

ФСБ заберет у МВД уголовные дела против хакеров

Федеральная служба безопасности России намерена взять под свою юрисдикцию расследование не только хакерских атак на правительственные ресурсы, но и подавляющего большинства уголовных дел в отношении хакеров, которые сейчас ведут следователи Министерства внутренних дел. Соответствующий законопроект, в котором усиливается ответственность за киберпреступления, уже разработан ведомством и вскоре будет направлен в Государственную думу.

В ФСБ решили внести изменения в две основные «хакерские» статьи Уголовного кодекса РФ - 272-ю (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 274-ю (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации).

Первую ведомство предлагает дополнить нанесением ущерба безопасности критической информационной инфраструктуры страны и созданием угрозы его наступления. При этом планируется повысить уголовную ответственность до 10 лет (сейчас это может быть как штраф, так и редко применяемое наказание на срок до 7 лет заключения).

За те же действия, направленные против хранилищ критической информационной инфраструктуры, ФСБ планирует ввести наказание до 7 лет лишения свободы вместо штрафов и максимальных 5-летних заключений.

Изменения планируется внести и в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую, в производстве каких ведомств должны находиться уголовные дела. Измененные статьи 272 и 274 должны быть переданы ФСБ, в настоящее время они находятся в ведении МВД. При этом за полицейскими сохранится статья 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

«ФСБ всегда отвечала за информационную безопасность страны. Мы же большей частью занимались - и сейчас будем заниматься - борьбой с внутрироссийской киберпреступностью - попытками взлома систем и ресурсов общественных и финансовых структур и прочим», - заявили в МВД.

Разработать методику противодействия хакерским атакам на информационные ресурсы России президент Владимир Путин поручил ФСБ в январе 2013г. Соответствующий указ главы государства появился в день передачи в суд дела жителя Красноярска Василия Никитина, организовавшего в мае 2012г. кибератаку на сайт президента России и интернет-портал правительства. В марте 2013г. хакера приговорили к одному году ограничения свободы.

 

Поделиться: