12:2414.08.13

На ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии уйдёт 40 лет

На ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии уйдёт 40 лет

Государственный комитет по контролю за атомной энергетикой Японии утвердил обновленный план по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Согласно новому графику, в конце года начнется извлечение отработавших топливных стержней, которые хранятся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. После этого специалисты начнут готовить операцию по удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Она запланирована только на середину 2020 года. Полный же демонтаж аварийной АЭС «займет не менее 40 лет».

Напомним: в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» после «большого землетрясения» в марте 2011 года значительные территории вокруг станции подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из опасной зоны пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек. Накануне компания-оператор TEPCO впервые признала, что защитный барьер у технического порта АЭС не справляется с утечками радиоактивной воды в океан.

Уровень загрязненных грунтовых вод под территорией станции уже на 60 сантиметров выше подземной стены, которая проходит вдоль всей береговой линии. По оценке специалистов, утечки радиоактивной воды составляют около 300 тонн в день. В настоящее время сотрудники компании-оператора и агентства природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии решают вопрос о срочном укреплении защитного барьера.

В ближайшее время на АЭС также планируют начать постепенную откачку накопившихся грунтовых вод.

 

Поделиться: