12:3614.08.13

Охота за металлом по-вьетнамски: разыскивая и самостоятельно разминируя бомбы женщина-непрофессионал имеет стабильный доход в 4 доллара

Охота за металлом по-вьетнамски: разыскивая и самостоятельно разминируя бомбы женщина-непрофессионал имеет стабильный доход в 4 доллара

Жительница Вьетнама Нгуен Ти Там освоила одну из самых опасных профессий в мире. С помощью металлоискателя она разыскивает бомбы, а затем продает их на металлолом. В особо удачные дни бесстрашная вьетнамка зарабатывает около 4 долларов.

Супруг Нгуен погиб 21 год назад при разборке одного из найденных боеприпасов. Женщине, которой тогда исполнилось 27, пришлось самостоятельно воспитывать четырех детей, а также вернуть взятые в долг деньги на покупку металлоискателя. В настоящее время Нгуйен вполне хватает четырех долларов на то, чтобы прокормить свою семью.

В годы войны во Вьетнаме ВВС США сбросили на территорию страны более 7 миллионов 800 тысяч тонн бомб, треть которых не разорвалась. Смертельным наследием войны воспользовались металлосборщики из провинции Куангчи, на территории которой пролегала демилитаризованная зона, разделявшая Вьетнам на два государства.

Согласно правительственной статистике, более 90% территории страны до сих пор усеяно бомбами и минами, хотя война во Вьетнаме завершилась еще в апреле 1975 года. По некоторым подсчетам, лишь в одной провинции Куангчи, в результате детонации неразорвавшихся снарядов, погибло почти 3 тысячи человек, а еще 13 тысяч получили ранения.

Металлосборщикам, таким, как Нгуйен, приходится ежедневно рисковать жизнью, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

«Я знаю, что это опасно, но мне приходится этим заниматься. Как говорится, «миска крови за миску риса». Останешься ты в живых или умрешь - решит судьба», - говорит Нгуен Ти Там.

Во многих пунктах приема металлолома отказываются принимать неразорвавшиеся боеприпасы, поскольку это незаконно. В случае обнаружения опасной находки «охотники за металлом» часто обращаются в британскую организацию Mines Advisory Group, занимающуюся обезвреживанием бомб по всему миру.

 

Поделиться: