11:1014.08.13

Активисты Гринпис на «Arctic Sunrise» возобновляют в северных морях проверки деятельности нефтегаза и сейсморазведки

Активисты Гринпис на «Arctic Sunrise» возобновляют в северных морях проверки деятельности нефтегаза и сейсморазведки

Вчера судно ледового класса, бывший зверобой «Arctic Sunrise» подошёл к российскому сейсморазведочному судну «Академик Лазарев» с намерением провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

«Arctic Sunrise» приблизился к сейсморазведочного судну «Академик Лазарев», которое работает на участке Федынский (принадлежит «Роснефти» и итальянской Eni) и обратился по радиосвязи к его капитану с требованием прекратить опасную для природы деятельность. Гринпис в настоящее время спускает на воду резиновые лодки с активистами и баннерами, чтобы подойти к разведочному судну», - говорилось в сообщении Гринпис.

Во время сеанса радиосвязи с российским судном координатор арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон заявила, что бурение в Арктике может привести к экологической катастрофе, и спросила, как компания намерена обеспечивать безопасность работ для природы. Представители судна ответили, что работают на «Роснефть», что их деятельность безопасна для животных, и сразу выключили связь, сообщает Гринпис.

«Сейсморазведка сама по себе опасна для морских млекопитающих (в Баренцевом море обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. Если кит окажется на расстоянии 500 метров от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 метров - может погибнуть. Но гораздо опаснее бурение, которое начнется после того, как запасы нефти будут подтверждены», - отмечают в Гринпис.

Как сообщили в пресс-службе «Роснефти», в рамках работ по освоению арктического шельфа компания и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов. «Наукоемкие мероприятия по изучению геологической обстановки региона и участков на шельфе не могут оказать негативного влияния на экологическую обстановку региона», - сказал собеседник агентства.

Как ИА «Nord-News» в августе прошлого года уже сообщало, Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики.

Тогда шесть активистов Гринпис «оккупировали» на 15 часов платформу «Приразломная» в Печорском море, где «Газпром нефть шельф» готовится к бурению на Приразломном нефтяном месторождении. В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки.

«Arctic Sunrise» в прошлом году стоял на рейде, на западном берегу Кольского залива, и активисты Гринпис пригласили на судно представителей прессы и местных природоохранных организаций, чтобы рассказать о своей деятельности во благо Арктики.

 

Поделиться: