13:3514.08.13

Олимпиадам доверяй, но знания проверяй: первокурсников в российских вузах проверят ещё до зимней сессии

Олимпиадам доверяй, но знания проверяй: первокурсников в российских вузах проверят ещё до зимней сессии

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, как отмечают ректоры ведущих вузов, в этом году увеличился. Но порой даже самые высокие баллы и призовые места на олимпиадах ничего не значат - большой процент первокурсников в некоторых университетах отсеивается уже после первой сессии. Сколько студентов отчисляют после первых же экзаменов и виноват ли в отчислениях ЕГЭ, «МН» спросили у ректоров ведущих московских вузов.

«Если мы принимаем со средним баллом по трём предметам в 280-285, значит, мы, по сути, берём отличников. А отличниками все быть не могут», - уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы сохранить свой статус, университету не нужно бояться отчислять неуспевающих, заявил глава вуза на пресс-конференции после первой приемной волны на прошлой неделе. Только в прошлом году из Финансового университета было отчислено 158 человек на бюджете и 190 платников. «Это крайне невыгодно с экономической точки зрения, вуз теряет большие деньги. Но все-таки репутация дороже», - указал Эскиндаров.

В некоторых вузах в этом году также значительно увеличилось число тех, кто поступает по льготам. По словам проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича, в Вышке их оказалось 90 человек (не считая олимпиадников) - вдвое больше, чем в прошлом году. Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Максим Назаров рассказал «МН», что число их абитуриентов-льготников также выросло на 30%, победителей и призеров олимпиад стало больше на 35%. По мнению ректоров, столь внезапный рост числа льготников также вызывает вопросы.

Леонид Брагин, проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова: «В этом году у нас было больше 20 тыс. заявлений от абитуриентов - это на 40% больше, чем в прошлом году. Средний балл ЕГЭ поступающих повысился на 10 пунктов - по итогам трёх экзаменов нужно было получить не менее 262,8 балла. В сентябре-октябре мы традиционно проводим тестирование для первокурсников вместе с Российским союзом ректоров, в прошлые годы их итоги в целом совпадали с результатами ЕГЭ. В этом году, когда так много материалов попало в сеть, трудно сказать, каким будет результат, но думаю, вряд ли он будет сильно отличаться.

По итогам олимпиад к нам поступило 2,5% первокурсников, по льготам - от 5 до 8% в зависимости от направления. Льготников чуть больше, чем в прошлом году, но в целом примерно на том же уровне. В основном это были абитуриенты из Брянской области, из зоны Чернобыля, по целевому набору - из разных московских районов. Единственно, если говорить об инвалидах, которые тоже имеют право на льготы, - вот их почему-то было больше из Дагестана и Ингушетии.

После первой сессии бюджетников отчисляем не очень много - всего 1%, но в этом году, возможно, будет больше, потому что вуз взял курс на повышение качества образовательных программ и требований к студентам. Некоторым ребятам просто трудно сориентироваться в новых условиях обучения, без привычного школьного контроля. Платников обычно отчисляем больше - у них средний балл ЕГЭ ниже, уровень подготовки слабее. Но нам дороже наше реноме на рынке, наш бренд.

Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ): «У нас в этом году абсолютный рекорд по числу заявлений - в среднем 35 человек на место, были программы, где и больше 100. В прошлом году конкурс был меньше 30. При том что мы повысили минимум баллов, необходимый для подачи заявления: не принимали никого с баллами ЕГЭ меньше 50 по гуманитарному блоку и 45 по математике. Средний балл ЕГЭ у поступивших абитуриентов в прошлом году был 74, в этом - уже 82, по итогам второй волны. На многих популярных специальностях, правда, сократилось число бюджетных мест: на экономику сократилось в четыре раза, на юриспруденцию - в 3,5 раза, на социологию - в 2,5. Льготников в этом году у нас стало меньше, всего 0,3% от общего числа абитуриентов, - несколько сирот, дети воевавших в горячих точках и т.д. На картину в целом это никак не повлияло.

Конечно, ЕГЭ не является абсолютным показателем. Если он становится мерилом качества работы школы, вуза и региона, конечно, средний балл будет расти. Мы участвуем в кампании по проверке успеваемости студентов, которую проводит Российский союз ректоров, каждый год смотрим итоги первой сессии... Нельзя сказать, что повышение балла обязательно значит повышение качества, но говорить, что это никак не связано, тоже неверно. Дело в том, что ЕГЭ - это заполнение огромного количества формуляров. Это совершенно другой тип мышления и подготовки. А мы же говорим о мышлении в целом, а не об умении заполнять бланки.

Около 2-3% студентов в год всегда приходится отчислять, но мы не смотрим, сколько среди них первокурсников. Вообще все студенты делятся на три категории: первая - это «ботаники»; вторая - те, кто в студенческой жизни чувствуют себя как сыр в масле, умеют не только сдавать экзамены, но и веселиться. И третья, которая делится еще на две - те, кто не умеет учиться, но есть шанс, что они научатся, и те, кто не хочет учиться, но есть шанс, что захочет. «Ботаники», как правило, имеют большие баллы ЕГЭ, но не всегда. Кто-то может знать много, а оформить свои знания правильно на экзамене не успевает. В прошлом году на экзамене смотрели черновик, если в нем было правильно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, сейчас это запрещено».

После масштабных скандалов с ЕГЭ в этом году в начале июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что результаты госэкзамена следовало бы дополнить средней оценкой школьника в его аттестате и его портфолио. Последнее, по мнению министра, должно включать творческие достижения ученика и его успехи во внеучебных сферах, например в спорте. Детали новых правил приема в вузы Ливанов обещал уточнить до сентября.

 

Поделиться: