14:3414.08.13

Глава Минприроды РФ посетил Финляндию по вопросам проектного сотрудничества в Балтийском регионе

Глава Минприроды РФ посетил Финляндию по вопросам проектного сотрудничества в Балтийском регионе

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в период с 11 по 13 августа 2013 г. находился в Финляндии с официальным визитом.

В рамках визита в Хельсинки С.Донской провел рабочую встречу с финской делегацией по вопросам проектного сотрудничества в Балтийском регионе, включая взаимодействие в рамках ХЕЛКОМ и совместного российско-финско-эстонского проекта «Год Финского залива 2014», строительство очистных сооружений в Карелии (Ладога - Нева), Ленинградской и Калининградской областей. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Напомним, что в июне 2013 г. Российская Федерация передала председательство в СГБМ Финляндской Республике.

Особое внимание было уделено вопросам реализации «Санкт-Петербургской инициативы». Напомним, Санкт-Петербургская инициатива была выдвинута на Форуме Балтийского моря, прошедшего в Санкт-Петербурге 5-7 апреля 2013 г., и получила одобрение участников, глав правительств стран Балтийского региона. В ходе своего выступления на Форуме Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что «необходимо создавать условия для более активного участия предпринимателей в инвестиционных проектах, которые имеют общерегиональное значение, с упором на их экологическую составляющую».

12 августа 2013 г. в рамках рабочей поездки в Финляндию глава Минприроды России совместно с Министром охраны окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте посетили предприятие «Биовакка» (г. Вехмаа), специализирующееся на производстве биогаза и утилизации пищевых отходов сельского хозяйства.

13 августа 2013 г. в г. Турку С.Донской провел двусторонние переговоры с Министром охраны окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте по всему спектру двустороннего взаимодействия в природоохранной области.

Предметом особой озабоченности со стороны финских коллег стало отсутствие значимого прогресса по вопросу ликвидации полигона опасных отходов Красны бор (Ленинградская область), который является, по словам финского Министра, одной из самых опасных «горячих точек» ХЕЛКОМ.

 

Поделиться: