15:1214.08.13

«Крестопад»: администрация «Русской Арктики» демонтировала крест, установленный яхтсменами «Adventure Race 80 dg»

«Крестопад»: администрация «Русской Арктики» демонтировала крест, установленный яхтсменами «Adventure Race 80 dg»

Администрация «Русской Арктики» выявила грубые нарушения режима посещения особо охраняемой природной территории. В июле 2013 года по территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» проходила международная парусная регата «Adventure Race 80 dg» во главе с яхтой «Петр I» (капитан - Даниил Гаврилов, генеральный директор ООО «РусАрк», организатор экспедиции).

В период, когда яхты находились на особо охраняемой природной территории (ООПТ), сотрудники национального парка «Русская Арктика» зафиксировали ряд нарушений законов и подзаконных актов РФ со стороны участников арктической гонки.

Во-первых, организаторы регаты не согласовали с руководством парка маршрут и сроки посещения ООПТ. «Накануне отхода яхтсменов из Архангельска мы встречались с Даниилом Гавриловым, - сообщил заместитель директора по охране нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов, - и он обещал до старта представить необходимые документы для получения разрешения на совершение туристической деятельности на территории архипелага. Однако, этого сделано не было».

Также участниками парусной регаты были нарушены правила безопасности посещения ООПТ при совершении круиза. Сотрудник парка зафиксировал несоблюдение яхтсменами дистанции при подходе к лежбищам атлантического моржа на мысе Останцовый острова Хейса - уникальном месте воспроизведения этого краснокнижного млекопитающего. «Самки моржа как атлантического, так и тихоокеанского, крайне заботливые матери, - комментирует заместитель председателя Совета по морским млекопитающим, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ природы» Андрей Болтунов. - Именно поэтому в период взросления детенышей, самки уводят их подальше от взрослых самцов. Оставить своего малыша самка моржа не сможет ни при каких обстоятельствах. Приближение людей на критическую дистанцию может вызвать тревогу у животного. Никто не отменял необходимости соблюдения дистанции при наблюдении за животными, особенно за теми, которые занесены в Красную книгу РФ».

Была зафиксирована и несанкционированная высадка на остров Чампа, знаменитый своими уникальными сферолитами - крупными шарообразными камнями, за сохранение которых борются сотрудники национального парка. Более того, участники экспедиции вывезли с острова Чампа несколько экземпляров сферолитов. В списке нарушений - и несанкционированные высадки и оставления гражданина США на мысе Фишера, острова Солсбери.

Кроме того, накануне экспедиции из средств массовой информации руководству «Русской Арктики» стало известно о намерении участников парусной регаты установить по маршруту следования несколько православных крестов. «В личной беседе Даниил Гаврилов заверил, - рассказывает Александр Кирилов, - что на территории национального парка - на Новой Земле и на островах федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» они этого делать не планируют».

Но с острова Гукера, где сотрудники парка ведут работы по восстановлению полярной метеостанции, был получен сигнал, что на берегу бухты Тихая без согласования на совершение подобных действий установлен памятный знак - деревянный крест на растяжках. Таким образом, участники регаты нарушили сразу несколько пунктов

Положения государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа», не предоставив перед установкой проектно-архитектурного заключения. Хотя правила установки памятных знаков на территории заказника Даниилу Гаврилову были хорошо известны, так как он предварительно обращался в нацпарк и получил официальный ответ. Крест пришлось демонтировать сотрудникам парка.

«Как только будет собран весь материал, будет принято решение: имеется ли в действиях организаторов регаты состав административного правонарушения и, соответственно, привлекать их к административной ответственности или нет», - сообщил главный юрист национального парка «Русская Арктика» Виктор Жгулев. Свою проверку проводит и Пограничное Управление ФСБ РФ по Архангельской области. Составлены протоколы по факту нарушения режима государственной границы и посещения пограничной зоны РФ.

«У нас наработан хороший опыт взаимодействия с организаторами регаты, ООО «РусАрк» - это был их третий визит на территорию федерального заказника. Даниил Гаврилов был осведомлен о порядке и правилах посещения ООПТ. Но в этот раз он не получил разрешительных документов у дирекции национального парка на посещение Земли Франца-Иосифа, видимо, руководствуясь самовольным и неправильным толкованием природоохранного законодательства РФ», - предположил советник директора нацпарка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов.

«Мы понимаем необходимость развития и популяризации арктического яхтенного туризма, и, безусловно, заинтересованы в этом, - подчеркнул Александр Кирилов. - Но установленные правила режима пребывания на ООПТ и российское законодательство нужно соблюдать. Произвол и грубое нарушение закона на территории федерального заказника - заповедной, нетронутой территории, которая является «родильным домом» для некоторых видов морских млекопитающих, считавшихся ранее вымершими и сохранившихся только в акватории федерального заказника, а также многих других, внесенных в Красную книгу России и Архангельской области и МСОП, недопустимы».

 

Поделиться: