16:4214.08.13

16 августа российские дипломаты поборются в ООН за 56 тыс. кв. метров Охотского моря. На очереди - Северный Ледовитый океан

16 августа российские дипломаты поборются в ООН за 56 тыс. кв. метров Охотского моря. На очереди - Северный Ледовитый океан

Вчера в Нью-Йорк вылетела российская правительственная делегация, которая уже в эту пятницу официально представит в ООН заявку нашей страны на континентальный шельф под Охотским морем. Дно площадью 56 тысяч квадратных километров имеет стратегическое значение и может уже весной следующего года стать территорией России, пояснили эксперты.

Впервые Россия заявила претензии на подводную часть Охотского моря за пределами российской 200-мильной экономической зоны в 2001 году и, сославшись на Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, попыталась доказать, что подводный анклав подпадает под юрисдикцию России. Впрочем, тогда заявка нашей страны была отклонена экспертами ООН. Свою негативную роль сыграл недостаток убедительных научных данных о принадлежности шельфа к материковой окраине России, а также возражения Японии.
По итогам переговоров, нашим экспертам удалось доказать японцам, что юридических оснований для претензий нет, и в Токио перестали чинить препятствия российской заявке.

Кроме того, проведя за последние годы полный цикл новых исследований, включая сейсмозондирование морского дна, Москва рассчитывает, что на этот раз в ООН согласятся с российскими доводами о том, что практически все Охотское море, вплоть до Курильской гряды, подпадет под юрисдикцию России.

Закрытие «дыры» в центре Охотского моря, которая активно использовалась иностранными рыболовецкими судами для добычи биоресурсов, являлось основной целью Москвы. Россия обоснованно рассчитывает стать единственной правообладательницей на значительные сырьевые и промысловые ресурсы в регионе.

«Этот шельф богат не только минеральными ресурсами, но живыми организмами. Главным образом, речь идет о крабах. В случае закрепления шельфа за нами Россия получит все юридические права лимитировать и регулировать добычу биоресурсов в центральной части Охотского моря», - рассказали источники, знакомые с подготовкой заявки.

Представлять заявку будет делегация во главе с замминистра природных ресурсов Денисом Храмовым. Помимо чиновников, в Нью-Йорк вылетели авторитетные эксперты в области подводной геологии, включая бывшего члена комиссии ООН по границам континентального шельфа Юрия Казмина и замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова.

В Министерстве природных ресурсов РФ подтвердили, что г-н Храмов «представит заявку российской стороны на заседании комиссии ООН 16 августа 2013 года». В российской делегации уверены, что в отличие от 2001 года в этот раз проблем с защитой нашей заявки возникнуть не должно. Собранная доказательная база должна удовлетворить комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая может рассмотреть заявку уже в ходе следующей осенней сессии. Впрочем, окончательная рекомендация комиссии ожидается не раньше весны следующего года.

Удовлетворение российских претензий на подводные пространства на Дальнем Востоке может сыграть положительную роль и в рассмотрении обновленной заявки нашей страны на арктические хребты Ломоносова и Менделеева. С 2001 года, когда ООН отклонила первичную заявку и затребовала дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к России, отечественные ученые провели многочисленные исследования и сбор научных данных в Арктике.

Охотское море является источником ценных ресурсов. Помимо разведанных крупных месторождений нефти и газа, охотские воды богаты ценными породами рыб - кетой, горбушей, неркой, сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки. Особенную промысловую ценность представляют местные крабы - их мясо высоко ценится на рынках многих стран мира.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости