Сегодня в бизнес-центре мурманского отеля «Парк Инн Полярные Зори» прошла пресс-конференция на тему: «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области», во время которой были оглашены результаты комплексной экологической экспедиции «37-й меридиан», проведённой общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» в период с 5-го июля по 5-е августа 2013 года.
По мнению директора природоохранных программ «Зелёного патруля» Романа Пукалова (на фото слева, подробности на видео), Мурманская область в целом подтвердила своё место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» - 9-е.
Одним из важных элементов оценки экологической обстановки в нашем регионе была реакция самих жителей Мурманской области, которая учитывалась с помощью специально открытой «горячей линии». Всего за этот месяц было принято более 400 таких обращений, и все они в той или иной степени были отработаны. Также большое внимание уделялось тому, насколько развито гражданское общество, каким образом реагирует власть на мнение общественности, каким образом бизнес эксплуатирует природные ресурсы, есть ли реальные вложения в природоохранные мероприятия, насколько реалистичны планы этих мероприятий и т.д.
С 5 июля по 5 августа работы по отборе проб были проведены в Кандалакше, Кировске, Апатитах, Оленегорске, Мончегорске, Коле, Никеле и других. Ситуация в ЗАТО не исследовалась, поскольку туда трудно получить разрешения на въезд и работу.
- Прелесть нашей общественной организации, - подчеркнул Роман Пукалов, - в том, что мы без предупреждения в любое время суток у любого объекта, - не заходя на его территорию, а на точке сброса, например, сточных вод - можем отобрать пробы и дать заключение об уровне влияния.
Сильно поразил нас ОАО «Апатит» своими 20-километровыми шламоотвалами, накопленными за многие годы. Они пылят, и это влияние, безусловно, уже заметно на озере Имандра. Пробы в губе Щучьей, например, показали наличие меди в 6 раз выше предельно допустимого.
Роман Пукалов подробно остановился на теме загрязнения природы Кольской ГМК. По его мнению, те ужасы, о которых часто рассказывает пресса, не соответствуют действительности. По восстанавливающейся растительности видно, что последствия «лихих 80-90-х» природа постепенно забывает. Это связано с уменьшением более чем в 2 раза объёмов выбросов Кольской ГМК.
Рассказал Роман Пукалов также и о проблеме трансграничного загрязнения. По его словам, сам факт загрязнения территории России соседями документально подтверждён. В то же время зафиксирован и обратный перенос загрязняющих веществ из России в Норвегию. Концентрация загрязняющих веществ находится в пределах нормы.
По данным петербургского НИИ «Атомсфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из нашего региона в Норвегию. Из общего объёма загрязнений в Мурманской области 45% приходится на долю трансграничного переноса. При этом наибольшее воздействие на атмосферу области оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии.
- У нас есть возможность отслеживать общую экологическую ситуацию в России, - заключил Роман Пукалов, - и состояние окружающей среды в Мурманской области на общем фоне можно признать удовлетворительным.