18:3414.08.13

В 2014 году граждане РФ смогут зарегистрировать право собственности на недвижимость через Интернет

В 2014 году граждане РФ смогут зарегистрировать право собственности на недвижимость через Интернет

В следующем году у граждан РФ появится возможность электронной регистрации прав на недвижимость, заявила «Интерфаксу» глава Росреестра Наталья Антипина.

В июле был принят закон, вступающий в силу с 1 октября 2013 года и вводящий возможность электронной регистрации прав.

«Если внимательно почитать этот закон, то в нем написано, что Минэкономразвития должно издать ряд приказов, чтобы внедрить механизм электронной регистрации. Насколько я знаю, часть документов уже готова и проходит процесс согласования, часть в стадии подготовки, работа ведется интенсивно. После принятия ведомственных нормативных правовых актов мы в течение нескольких месяцев завершим организационное и технологическое внедрение услуги. Электронная регистрация прав будет доступна в 2014 году», - пояснила Н.Антипина.

По ее словам, сама процедура подачи электронных заявлений на регистрацию будет очень простой - «всего несколько шагов: заполняете форму заявления на сайте Росреестра, прилагаете электронные документы и оплачиваете госпошлину - этот сервис также будет реализован на нашем сайте». «Сразу после заполнения формы и оплаты пошлины мы проинформируем вас, что документы получены и начнем работу с ними. Процесс заполнения и оплаты будет сопровождаться подсказками на сайте», - отметила глава Россреестра.

Порядок получения квалифицированной электронной подписи, которая необходима для подачи документов в электронном виде, по ее словам, будет регламентирован в ближайшее время в приказе Минэкономразвития.

Н.Антипина также сообщила, что к марту 2018 года на всей территории РФ будет возможна экстерриториальная регистрация, когда появится возможность «подачи документов для регистрации прав и кадастрового учета в любом офисе подачи документов Росреестра или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости».

Кроме того, по ее словам, в 2018 году срок государственной регистрации прав на недвижимость сократится до 7 дней, срок постановки на кадастровый учет - до 5 дней, время ожидания заявителями в очереди будет составлять не более 10 минут.

Глава Росреестра отметила, что перед ведомством поставлена задача к 2018 году войти в четвертку стран в рейтинге Всемирного банка Doing business. «Сейчас мы на 46-м месте по показателю «регистрация прав». Согласно «дорожной карте» мы должны войти в четверку стран к 2018 году. За счет чего произойдет такой скачок в рейтинге? Прежде всего, за счет создания единого государственного реестра объектов недвижимости, в который войдут выверенные сведения из государственного кадастра недвижимости и реестра прав. С момента его создания станет возможна единая учетно-регистрационная процедура - это позволит снизить издержки для граждан и бизнеса, риски операций на рынке недвижимости, повысить устойчивость рынка недвижимости в целом», - сказала Н.Антипина.

 

Поделиться: