ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в бизнес-центре мурманского отеля «Парк Инн Полярные Зори» прошла пресс-конференция на тему «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области».

Ответить на вопрос одного из корреспондентов, почему в озере Имандра дохнет рыба, взялся начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин (фото, подробности на видео).

Как он полагает, происходит это из-за аномально жаркого лета в Мурманской области. В таких условиях начинают сильно размножаться сильно-зелёные водоросли, от продуктов жизнедеятельности которых отравляется водоём. Несколько лет назад в Мончегорске была аналогичная ситуация. Причём тогда жители обвиняли Кольскую ГМК в сливании в озеро электролита. Были отобраны пробы, приглашены учёные из Кольского научного центра, которые установили, что загрязнение произошло из-за сине-зелёных водорослей.

По мнению Романа Пукалова, подобные ситуации в ближайшие 100 лет неизбежны в связи с глобальным изменением климата.
- И рыба будет дохнуть, - сказал Роман Александрович, - и тайга будет гореть, и вообще на месте зоны тайги возникнет зона лесостепи.

 

Поделиться: