08:0715.08.13

Утверждены меры по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике

Утверждены меры по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике

Утвержден Комплекс мер по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности. Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

Документом предусмотрено проведение в 2013 г. технологических работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территориях загрязненных островов архипелага Земля Франца Иосифа, острове Северный архипелага Новая Земля в Архангельской области, а также выполнение природоохранных мероприятий на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий». 

В Комплекс мер входит проведение оценки экологического ущерба в Арктической зоне РФ, в том числе на континентальном шельфе и в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». 

До 2020 г. предполагается обеспечить финансирование работ по ликвидации последствий деятельности в Республике Бурятия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и проведение рекультивации нарушенных земель, укрепления защиты поверхностных и подземных вод в районе Стеклозавод г. Улан-Удэ в зоне подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды р. Селенга. 

Комплекс предусматривает финансирование работ в Нижегородской области по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» и шламонакопителя «Белое море». 

Также документ включает в себя мероприятия, направленные на правовое регулирование вопросов ликвидации прошлого экологического ущерба и предусматривает международное сотрудничество в данной области. 

Как подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Данный документ совершенно необходим для комплексного решения вопроса ликвидации экологического вреда, связанного с прошлой экономической деятельностью на территории Российской Федерации». 

Напомним, что с целью решения проблем накопленных загрязнений Минприроды России в настоящее время разработан и согласовывается проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг. Планируется, что данная программа будет принята до конца 2013 г, что позволит начать реализацию мероприятий уже с начала 2014 г. 

 

Поделиться: