09:4515.08.13

Норвежские политики хотят подвергнуть иностранцев в тюрьмах Королевства апартеиду

Норвежские политики хотят подвергнуть иностранцев в тюрьмах Королевства апартеиду

Число иностранных граждан, отбывающих срок в норвежских тюрьмах, растет. С 2000 года число иностранных заключенных в норвежских тюрьмах выросло вчетверо - с 8% до 32%. Ежедневно заключенные получают как минимум 59 крон. Для сравнения, минимальный размер ежемесячной заработной платы в Румынии составляет 48 крон в день, в Польше - 91 крона.

Заместитель лидера правой Партии прогресса норвежского стортинга Пер Сандберг, намерен лишить иностранных заключенных, отбывающих наказание в норвежских тюрьмах, возможности получать зарплату и пользоваться системой здравоохранения.

«Норвежская тюрьма никого не страшит. Отдельные группы иностранных преступников, совершив преступление, ничем не рискуют. На родине их ничего не держит, они просто отбывают свой срок в тюрьме по хорошо отработанной схеме и зарабатывают по их отечественным меркам хорошие деньги, - рассказал политик информагентству ABC Nyheter. - Для многих Норвегия подобна банке меда. Безработные граждане других государств стараются оказаться за решеткой только для того, чтобы заработать денег. Для многих иностранцев зарабатывание денег в тюрьме - это единственный способ содержать семью, оставшейся на родине».

Сандберг полагает, что, находясь в Норвегии, иностранцы не должны получать ни копейки. Они должны содержаться в местах лишения свободы, где условия содержания гораздо хуже, чем в местах, предназначенных для коренных норвежцев.

Ситуация, когда иностранные преступники получают квалифицированную помощь таких специалистов, как, например, стоматолога или врача общей практики, недопустима. Это уже выходит за пределы списка жизненно важных потребностей человека.

Члены Партии прогресса выступают за депортацию иностранных преступников на родину. Для того чтобы добиться этого, по мнению Сандберга, необходимо создать хорошую систему соглашений о передаче заключенных между тюрьмами.

«Норвегия высылает миллиарды крон в Румынию и Польшу, при этом не получая ничего взамен. Норвежские налогоплательщики приняли участие в налаживании контактов с польской полицией - сейчас самое время требовать, чтобы страна приняла своих граждан, которые отбывают срок в норвежских тюрьмах, обратно», - сказал Сандберг.

Другой выход из сложившийся ситуации члены Партии прогресса видят в выкупе мест в зарубежных тюрьмах. По мнению Сандберга, такое решение представляет большие неудобства для зарубежных преступников.
- Содержание иностранных граждан в норвежских тюрьмах обходится очень дорого. Я не понимаю, почему мы не можем добиться заключения соглашений об экстрадиции преступников на родину. В этом случае норвежским властям содержание преступников в тюрьме будет обходиться дешевле, в то время как границы иностранных государств будут открыты для принятия осужденных, - сказал политик.

Первый кандидат от Социалистической левой партии Тромсё Торгейр Кнаг Фюлкеснес, считает, что люди хотят жить в условиях подобных апартеиду.

«Члены Партии прогресса ошибочно считают, что иностранные заключенные должны нести более суровое наказание, чем коренные норвежцы. Боюсь, другие страны, желая насолить Норвегии, создадут подобные условия содержания для норвежцев, отбывающих срок наказания за границей, и тогда гражданам Норвегии придется несладко... Ситуация, когда мы применяем более жестокое наказание по отношению к зарубежным преступникам, находящихся за решеткой в Норвегии, напоминает условия апартеида», - сказал Кнаг Фюлкеснес в ходе интервью информагентству ABC Nyheter.

 

Поделиться: