09:0015.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды показал прирост на 1,14% до 1423,87 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды показал прирост на 1,14% до 1423,87 пт. - ФИНАМ

Итоги среды комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,31% до отметки 1356,34 пт., а индекс РТС-2 увеличился на 1,67% до 1230,12 пт.

Такого существенного взлета российских индексов (в последние четыре торговые сессии) не наблюдалось с середины июня, когда поводом для покупок послужила публикация «минуток» ФРС.

Индекс ММВБ снова подходит к диапазону 1420-1450 пт., с которого за последние четыре месяца уже три раза начинались продажи. Если «быкам» удастся преодолеть этот рубеж, то можно будет говорить о смене нисходящего тренда.

Днем были опубликованы предварительные данные по ВВП ЕС во втором квартале 2013 года: рост достаточно скромный (0,3% (к/к)), а значение прошлого квартала было пересмотрено в сторону понижения (с -0,2% (к/к) до -0,3% (к/к)). Основной вклад в позитивную динамику экономике ЕС внесли показатели Франции и Германии, что говорит об оживлении деловой активности в этих странах. Тем не менее, ситуация в других государствах пока далека от идеальной.

Бумаги «МТС» (+1,9%) в очередной раз обновили годовые максимумы на фоне покупки компанией регионального бурятского оператора связи «Арт Телеком». Акции эмитента выросли до 300 рублей за шт., а в ближайшее время могут достигнуть отметки 325 рублей. Стоит отметить, что сегодня состоялось закрытие реестра акционеров для участия во внеочередном собрании, в рамках которого будет обсуждаться вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2013 года.

На фоне публикации финансовых результатов по РСБУ хуже рынка торговались бумаги «Распадской» (-1,27%). Выручка компании снизилась на 17% до 1,8 млрд рублей, а чистый убыток вырос до 2,7 млрд рублей. Даже на фоне роста всего российского рынка корпоративные проблемы эмитента не позволяют его акциям показать сколько-нибудь внятную динамику. Думаю, что инвесторам пока стоит воздержаться от покупок акций «Распадской». Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим обновление годового минимума по данным бумагам.

Дополнительную поддержку российскому рынку оказала динамика цен на нефть: утром «черное золото» дешевело, но после публикации данных по запасам в США котировки обновили локальный максимум. Стоит отметить, что американский рынок в последние несколько дней торгуется в широком горизонтальном коридоре, и новых идей роста там пока не наблюдается. Коррекция заокеанских площадок назревает, и невысокая ликвидность отечественного рынка не позволит ему проигнорировать мировые тенденции.

 

Поделиться: